Куда пойти в Казани днем и вечером
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Куда пойти в Казани днем и вечером
Вход на сайт


21 октября 2020
Как только выдаются свободные выходные, я мчусь в Казань. На мой взгляд, Казань сейчас - это сосредоточие креативной молодежи, а также невероятно "гулятельное" и гастрономическое место.
Итак, я приезжаю в Казань.
Первым делом заселяюсь в хостел или недорогой отель. Благо, здесь можно подобрать приличные варианты недалеко от центра. Например, Cho hostel или отель Максим Горький.
Проголодалась? Это не проблема. Рядом очень много замечательных кафе и ресторанов на любой вкус. Кофейни «Смородина» и «So sweet» с потрясающими десертами и вкусными завтраками, которые готовят весь день. Кафе-шоурум от дизайнерской студии "Yaratam" - любую понравившуюся мебель из кафе можно заказать себе домой. Захотелось стрит-фуда? Иду в Парадную на Профсоюзной. Их хот-доги стоить попробовать хотя бы раз в жизни. Нужно что-то основательнее или я приехала сюда с компанией? Ресторан "Утка в котелке" или тру-кост ресторан "Цех" всегда к вашим услугам.
Теперь можно и прогуляться, насладиться атмосферой города. Поэтому переходим дорогу и выбираем куда идти: парк "Черное озеро" или Ленинский сад (там работает самый старый фонтан города). Лично я чаще выбираю парк "Черное озеро". Он достаточно просторный, и каждый найдет себе уютный уголок по вкусу. Здесь очень приятно посидеть, почитать книжку, покормить уточек. Прямо в парке работает одна из точек книжного магазина "Смена". Здесь всегда можно найти книги от самых продвинутых и независимых издательств.
Далее мы поднимаемся по улице Кремлевской к Казанскому кремлю и главной мечети Татарстана – Мечеть Кул-Шариф. Советую посмотреть на неё, если получится, и днем, и вечером. Днем она красиво переливается на солнце, а вечером весь комплекс очень красиво подсвечивают и придают башенкам, мечети, а также башне Сююмбике больше величия и загадочности. Кстати, башня Сююмбике – местная пизанская башня. Она стоит немного под наклоном. Но интересно не это, а легенда, ореол, который окружает эту достопримечательность. Сююмбике была правительницей Казанского ханства. И когда Иван Грозный осадил Казань, он захотел на ней жениться. Сююмбике была вынуждена согласиться, но поставила условие: царь должен был построить для нее башню за семь дней. Царь согласился на это условие и, собрав строителей, приказал решить эту задачу. Таким образом, стараниями строителей, каждый день появлялось по одному ярусу башни. Когда Иван Грозный привел Сююмбике в эту башню, она, поднявшись на самый её верх, с именем любимого человека на устах сорвалась вниз. Для тех, кого расстраивает эта легенда, есть и утешительная версия концовки. Говорят, что царица, кинувшись с башни, не умерла. Аллах, видя её страдания и зная, какое у нее доброе и любящее сердце, превратил её в прекрасную вольную птицу.
На самой территории Казанского кремля очень много замечательных музеев. Я люблю ходить в национальную художественную галерею «Хазинэ», а также в выставочный центр «Эрмитаж-Казань». Здесь часто можно посетить выставки работ всемирно известных творцов, а также познакомиться с творчеством местных художников и скульптуров. Например, недавно проходила интересная выставка работ Пикассо, Матисса и Шагала.
Мне нравится, что, несмотря на безусловное историческое значение и соответствующий дух, у этого пространства есть огромный потенциал для проведения масштабных молодежных мероприятий. Например, в конце лета на территории Казанского кремля проводят музыкальный фестиваль современной татарской музыки – tatcult fest. На этом фестивале можно увидеть очень много талантливых и ярких музыкантов, танцоров и других представителей творческих профессий.
От кремля можно спуститься к Кремлевской набережной – здесь очень красиво! Можно покататься на аттракционах, взять напрокат коньки, самокаты, поиграть на пианино или просто отдохнуть на скамеечке. Можно взять вкусный перекус - например, трдельник. И почувствовать себя прямо как в Чехии. А можно зайти в ресторан традиционной татарской кухни «Чирэм». Даже если вы ничего не знаете о том, какие блюда лучше взять, вам обязательно объяснят, что к чему и что обязательно нужно попробовать. Блюда подают в красивой расписной посуде – красивые фотографии еды ведь никто еще не отменял?
Затем можно зайти в Национальную библиотеку Республики Татарстан. Что интересного в библиотеке, спросите вы? Поверьте, она стоит того, чтобы её посмотреть. В холле здания вас встречает светодинамическая скульптура – двести восемьдесят семь светящихся и двигающихся букв пяти татарских алфавитов – рунический, уйгурский, арабский, латиница, кириллица. Буквы могут двигаться по отдельности, образовывать волну и купол. Это впечатляет. Кроме того, здесь везде, даже на входе, стоят станции самообслуживания. То есть вы можете взять и сдать книги без участия сотрудников библиотеки. Даже если вы вдруг прогуливались ночью по набережной, и с вами случайно оказалась книга, которую вы всё забываете вернуть, вы можете это сделать в любое время суток. В здании есть также студия звукозаписи, театральная площадка, отдельные залы для малышей и подростков и много еще чего интересного. Само здание тоже очень красивое – оно не новое, его реконструировали, сделали пристрой , и теперь там есть огромная терраса с шикарным видом на город.
Далее, взяв такси, я отправляюсь в самое любимое мной место этого прекрасного города. Это набережная озера Кабан. Мне кажется, здесь всегда особенная атмосфера. Я могу очень долго наслаждаться ею. Кажется, я могу стоять здесь часами. По динамикам транслируют прекрасные песни культовых татарских исполнителей, можно взять лодочку и поплавать в озере среди уточек и лебедей. Создатели набережной бережно подошли к её созданию. Они сохранили флору, растущую вокруг озера, а также высадили растения, помогающие озеру самоочищаться. Обо всём этом можно прочитать там же, на берегу. Тут же испытывают удачу местные рыбаки. И тут же можно наткнуться на какую-нибудь свежую выставку или инсталляцию.Например, недавно здесь вывесили монетки. Это отсылка к легенде о сокровищах озера Кабан. Заметили, что у казанцев есть тяга к красивым таинственными легендам?
Нагулявшись, я люблю заглянуть на какую-нибудь постановку расположенного здесь же татарского государственного академического театра им. Галиаскара Камала. Здание театра немножко похоже на корабль, оно будто парит над озером. На сцене этого театра ставят пьесы великих татарских драматургов, а также мировую классику. Визитная карточка театра – спектакль «Голубая шаль».
Затем можно вечером пойти гулять по Старотатарской слободе. Здесь расписные ворота, цветные дома с резными ставнями – никогда не надоест разглядывать детали! И фотографии здесь получаются отличные.
Вот так я люблю проводить время в своем самом любимом городе. Надеюсь, однажды каждый сможет открыть для себя прелести и красоты этого города.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.