КУДА ОТПРАВИТЬСЯ В СОЧИ? КОНЕЧНО ЖЕ - НА ВОДОПАДЫ!
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- КУДА ОТПРАВИТЬСЯ В СОЧИ? КОНЕЧНО ЖЕ - НА ВОДОПАДЫ!
Вход на сайт


Корзенников Сергей Трифонович (grey)
20 апреля 2021
Всякому приезжающему туристу в Сочи очень быстро приедаются пляж, море, лежак. Взор его невольно обращается к вершинам Кавказского хребта, что опоясывает город с северной стороны. И в самый зной его отдельные вершины белеют манящими снежными шапками. Но столь высоко, в мир нетающих снегов и льдов мы не зовем вас. Предлагаем один день выделить на путешествие к водопадам, которые как раз и берут свое начало в неприступных горных вершинах. Водопадов в Сочи предостаточно. Около сотни. И что бы посетить бОльшую часть из них и месяца, пожалуй, не хватит. Для начала будет достаточно отправиться к Агурскому каскаду. Река Агура, стекая с вершин гор по узкому распадку на всем своем протяжении создает три водопада, каждый из которых красив по своему. Но, прежде чем отправиться к Агуре, рекомендуем подготовиться. На случай непогоды – штормовка. На ноги – кроссовки с цепкой подошвой. Ибо, местами придется путешествовать по мокрому скользкому грунту и камням. Не будет лишним запас воды и для перекуса несколько бутербродов. И обязательно кино и видеотехника. Ибо предстоит на несколько часов погрузиться в царство девственной природы.
Старт берется непосредственно в городе. Достаточно на городском автобусе ( №№ 2, 48 ) доехать до остановки «Спутник» и путешествие началось. Вначале около полукилометра идем по асфальту. Дорога приводит нас к поляне Владимира Высоцкого, на которой стоит памятник поэту и актеру. Как и почему возникла эта поляна – отдельный вопрос. И задаваться им не станем. А продолжим свой путь далее. Вскоре чувствуется острый запах сероводорода. Очевидно, в реку впадают грунтовые сероводородные источники. Расстраиваться не стоит: ибо, запах вскоре пропадает. Дорога приводит нас к пункту пропуска на тропу к водопадам. Отдаем символические 100 рублей и смело отправляемся вперед и вверх. Тропа путанным тягуном начинает взбираться верх. Хорошо подготовленный человек идет бодро и весело. Тяжеловато приходится тому, кто ведет сидячий образ жизни. Пот, одышка, желание присесть и отдохнуть. Но не за этим же мы сюда приехали. Верно? Потому, призвав волю, движемся вверх. Буквально 15 минут и мы на первом водопаде. Из всех трех он самый большой. Вода мощной струей бьет из щели в теснине скал с высоты метров тридцати в чашу чертовой купели. Наслаждаемся этой захватывающей картиной падающей воды и скал. И огромными деревьями окружающие нас.
Передохнули и возвращаемся на тропу. А она, проверяя нас на прочность, становится круче. То и дело приходится браться за поручни, что ограждают тропу от пропасти слева. А картины, открывающиеся нам все краше и ярче. Спустя какое- то время походим к … одноглазому дереву: шарообразная выпуклость на его стволе похожа на гигантский зрачек, который вот уже несколько столетий взирает на окрестности и путешественников, проходящих по тропе. Двигаемся далее и на противоположной стороне видим прекрасную панораму орлиных скал. Согласно легенде, именно на этих скалах и был прикован Прометей в наказание за то, что дал людям огонь… Эта картина значительно усиливает фантастичность мира, в который ты попал оставив позади шумный город. Местами поручни, идущие вдоль тропы, разрушены. Это след прошедших оползней, то и дело сходящие с правой стороны тропы, которую подпирает круто спускающаяся стенка ущелья, по которому мы движемся. Как награда за упорство площадка для отдыха и табличка, говорящая, что мы достигли высшей точки маршрута на пути ко второму водопаду. Теперь ноги, не смотря на усталость, несут сами. Переходим по мостику кипящую Агуру и вот он, ниспадающий с высоты более 20 метров шумный поток ледяной воды. На смотровой площадке можно основательно передохнуть, подкрепиться и, осторожно спустившись к воде провести фотосессию на фоне вечности
Многие путешественники решают ограничиться увиденным и, после отдыха, начинают спускаться вниз. Но тем, кому первого и второго явно мало, собравшись силами, решаются на штурм заключительного, третьего участка маршрута. Он и круче и продолжительнее, чем предыдущие два. Но добраться до него стоит. Водопад хоть и меньше, чем первый и второй. Но красив своей особой красотой. Добравшись до него, можешь уверенно сказать: - Я сделал это! И передохнув, решаешься на последний бросок: к скульптуре Прометея, который стоит на вершине Орлиных скал. У самого начала Агуры. В завершение легенда: красавица Агура тайком приносила воду своему возлюбленному. Прознавший про это бог Ахын, присматривавший за Прометей разгневался и сбросил девушку в ущелье. Разбившись, красавица превратилась в горную речку, несущую живительную воду кавказских вершин в Черное море.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.