Куда сходить в городе Кирове. Одна из главных достопримечательностей небольшого города.
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Куда сходить в городе Кирове. Одна из главных достопримечательностей небольшого города.
Вход на сайт


28 сентября 2020
Когда я переехала в Санкт-Петербург, многие знакомые и друзья стали интересоваться местом, где я выросла. Все спрашивали про его достопримечательности и места, которые запали мне в сердце. И чем больше я рассказывала об этом, тем яснее я понимала, что город, в котором я провела свое детство, навсегда для меня останется самым родным и любимым.
Родом я из довольно небольшого и неприметного города Киров. Наверное, оказавшись там, Вы можете подумать, что там нет достопримечательностей, которые могут Вас заинтересовать и найдут отклик в Вашем сердце, но вы заблуждаетесь.
Прогулочная Улица Спасская:
Я хочу рассказать об одном месте, с которым связано море эмоций и переживаний у многих жителей нашего города. Как ни странно, этим местом является одна из самых коротких прогулочных улиц России - улица Спасская. Этим историческим центром восхищаются многие люди, потому что оно до сих пор сохранило удивительные по красоте старинные здания, которые несут в себе историю прошлых лет и заставляют нас окунуться в те времена, вызывая чувство ностальгии. До начала XX века эта улица была торговой, именно на ней находились магазины известных в городе купцов Клобуковых и Сунцовых. Именно там состоятельные вятчане закупались тканями, одеждой, предметами роскоши, мебелью. Так же раньше на этой улице располагалось здание Вятского благородного общества, в которое входили знатные семьи Вятки. Они устраивали танцевальные вечера, играли в карты, общались, обсуждали книги и прессу, иногда устраивали благотворительные спектакли. Одним из учредителей благородного собрания был ссыльный писатель Михаил Салтыков-Щедрин. Бывала в здании и вдова Александра Пушкина Наталья Гончарова-Ланская, и ссыльный публицист Александр Герцен.
В настоящее время Вы уже не найдёте на улице Спасской больших торговых магазинов с одеждой или тканями. А в здании, где располагалось Вятское благородное общество сейчас находится кафе. Но, несмотря на это, постройки этих исторических достопримечательностей сохранились в прекрасном состоянии. В одном из таких сооружений сейчас находятся замечательные музеи, которые особенно будут интересны сладкоежкам. Эти музеи необычны тем, что там рассказывается не об истории города или его достопримечательностях. Там Вам расскажут об истории самых известных сладостей мира.
Музей мороженного " Артико" удивит Вас своими незабываемыми экскурсиями, на которых Вам подробно и увлекательно расскажут о том, как именно появилось мороженное в разных странах. Будет демонстрация старинных аппаратов, с помощью которых производили этот десерт раньше. К тому же в данном музее Вы узнаете много нового о том, почему данный продукт продавался раньше в определённых ёмкостях и как это влияло на качество. В конце экскурсии проводится специальный мастер-класс, где Вы можете сами приготовить мороженное и украсить его различными посыпками. Сам музей тоже имеет довольно интересное оформление. Его стены представлены в виде кирпичиков из разноцветного льда и оригинальных витрин, что поражает и радует глаз.
«Артико» производит собственное мороженное, которое вы не купите за стенами данного здания. После экскурсии Вы можете сходить в кафе при фабрике и насладиться разными вкусами данного десерта. Интерьер данного заведения тоже очень необычный. Вместо привычных нам стульев там находятся диванчики и качели, которые очаровывают всех детей, что там побывали.
Музей шоколада "Кирилло" предоставит Вам возможность прочувствовать вкус шоколада, который производился на Вятке в старые времена. Вы узнаете, из чего именно изготавливают любимое многими изделие и какой именно должен быть у него состав. Также Вам расскажут, кто же первый изобрёл шоколад и как он распространился по всему миру. Каждому посетителю предлагают попробовать дольку этого десерта по старинному рецепту, который очень отличается от того шоколада, к которому мы все привыкли. Вам предстоит узнать, насколько давно были изобретены всеми любимые батончики Snickers, Twix и другие. Вы увидите различные обёртки конфет старого времени и побываете в цеху по производству сладостей, чтобы своими глазами всё увидеть и попробовать прямо с конвейера. После экскурсии у Вас будет возможность самим сделать необычайно красивые шоколадные фигурки.
При фабрике шоколада тоже располагается кафе, где можно купить шоколадные изделия в виде милых животных, различных предметов и даже сделать что-то под заказ. У Вас будет возможность заказать различные десерты с напитками прямо из кафе, при этом находясь на веранде.
Проходя по улице Спасской или сидя на лавочке, Вы, скорее всего, обратите внимание на здание из красного кирпича необычайно красивой архитектуры. В этом здании находится училище искусств имени И. В. Казенина, которое существует уже долгое время и закрывалось только во время Великой Отечественной войны, чтобы использовать данное помещение для помощи людям на фронте. В училище регулярно проводятся музыкальные концерты, посвящённые самым различным тематикам. Побывав на концерте, Вы сможете насладиться прекрасной музыкой и атмосферой этого здания.
Так же на этой улице расположен драматический театр, который ранее служил в качестве публичной библиотеки. Конечно, данное здание не раз перестраивалось, но всё равно оно хранит в себе дух старой Вятки. Там довольно часто проводятся различные спектакли, на которые приезжают актёры и актрисы из других городов.
Ну а для любителей исторических музеев специально на прогулочной улице был открыт Кировский областной краеведческий музей - один из старейших музеев в Российской Федерации. Он был создан в 1866 году как Вятский публичный музей, чтобы люди могли окунуться в историю родного города. Сегодня же Кировский областной краеведческий музей – это крупное культурно-образовательное учреждение. Это центр краеведения, сбора и изучения вятской истории, культуры, природы, которые накапливались из поколения в поколение. После посещения данной достопримечательности Вы будете восхищаться этим маленьким городом и для Вас он будет тоже немного родным.
Конечно же если Вам вдруг захочется перекусить или выпить горячий напиток, то прямо на этой улице располагается много кофеен, в которых делается очень ароматный кофе. В хорошую погоду Вы можете сидеть на скамейке с книжкой или чашечкой чая и любоваться скульптурной композицией под названием "Место встречи". Это одна из самых романтичных достопримечательностей нашего города, на которой изображена встреча барышни и кавалера, чьё свидание случилось на старинной улочке под часами. Эти часы не совсем обычные. Они показывают точное время и извещают горожан о наступлении нового часа звуковым сигналом. Данный памятник был поставлен в честь мастериц Дымковской игрушки, которые прославили Вятский край.
Напоследок Вы можете приобрести данную статуэтку "Дымковской игрушки" прямо на этой улице в сувенирных лавках в память о нашем городе . Ведь именно дымковская игрушка стала одним из символов Кировской области, подчеркивающим самобытность Вятского края и его древнюю историю.
Вы надолго запомните день, проведенный в этом прекрасном месте, и с теплотой будете вспоминать посещение такой необычной достопримечательности, как Спасская улица. Ведь, побывав здесь, Вы получите кучу положительных эмоций и много новых знаний о городе Кирове.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.