Где отдохнуть без знания английского языка: статистика и факты
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Где отдохнуть без знания английского языка: статистика и факты
Вход на сайт


29 октября 2020
Страх остаться один на один с иностранцем, абсолютно не понимающим вашу речь, особенно сильно пугает русскоговорящих людей.
Разумеется, человек, для которого родным языком является английский язык, будет чувствовать себя как рыба в воде, но везде ли? Давайте наконец-то посмотрим страху в глаза и убедимся в том, что он мал и не оправдан.
Что же нас пугает в первую очередь? Думаю, страшная фраза «языковой барьер».
Языковой барьер – это фраза используется в переносном значении и означает условную непроницаемую границу между двумя и более говорящими, которая делает обмен информацией между ними невозможной во всей её красе. Проще говоря, человек будет слышать от другого лишь набор необычных звуков, лишенных в его понимании какого-то смысла.
Но давайте отойдём от абстрактных рассуждений и обратимся к статистике. Меня удивил процент использования русского языка по всему миру. В общем и целом, русский язык является родным для 163,8 миллионов человек: 130 миллионов граждан Российской Федерации, около 26,4 миллионов проживающих в странах СНГ и Балтии и для почти 7,4 миллионов жителей стран зарубежья. Вау. Что ещё интереснее, свыше 114 миллионов человек владеют русским языком как вторым или знают его в качестве иностранного. Приятно удивительная статистика, не правда ли? Дорогие друзья, это статистика использований русского языка на 2006 год!
Так почему же при таких огромных числах русский человек в большинстве иностранных государств чувствует себя «белой вороной»? У меня есть один интересный ответ: мы путешествуем не в те страны!
Простите мне мою смелость, но давайте взглянем на статистику. Само собой, большинство россиян предпочтут отдых на родных просторах, или в силу материального состояния, или эпидемиологической ситуации, или из-за страха расшибиться об языковой барьер. Таким образом, процент отдыхающих на российских курортах достигает отметки в 52,78%. Наиболее популярными местами отдыха, по мнению россиян, являются Сочи, Москва, Санкт-Петербург, Анапа и Геленджик.
Что же до остальных 47,22%? Около 15% ежегодно отправляются в Турцию, примерно 2% улетают в Испанию, Таиланд, Грецию и Италию, чуть меньше 1% посещают Китай, Вьетнам, Францию и Грузию. Глядя на статистику, я ни в коем случае не отказываюсь от своих слов! Русские действительно не ищут лёгких путей. Уже догадались, в чём тут подвох?
Разумеется, рассматривая меню под ярким солнцем на каком-нибудь турецком пляже в декабре, вы вряд ли будете озабочены проблемой: как же мне объяснить официанту, что у меня аллергия на орехи? Ведь вы сможете ему объяснить это ему на родном русском языке, и он вас прекрасно поймёт!
Всё дело в том, что некоторые государства научились подстраиваться под контингент отдыхающих, разумеется, в целях повышения уровня нашего с вами комфорта на отдыхе в этих странах. Задумайтесь, 20% россиян летят в Турцию… это огромная цифра.
Вовсе иная ситуация ожидает вас в Китае или Монако, например, но, на минуточку, вас прекрасно поймут в Белоруссии, в Казахстане, в Прибалтике и Украине… история очень мудрая наука, если вы понимаете, о чём я.
Разгадка лежит на самом дне истории распространения русского языка. Всё дело в том, что в очень старой индоевропейской языковой семье жили были восточнославянские языки, которые нашли своё пристанище в Восточной Европе и в северной части Азии. Именно там они обрели свою форму – форму трёх живых языков: белорусского, украинского и русского. Жители Евразии поймут нашу прекрасную богатую русскую речь по той причине, что и их языки, а наш русский язык имеют одни корни!
В Казахстане русский язык ещё со времён СССР был закреплён как «язык межнационального общения»; в Белоруссии русский язык является государственным и официальным языком; приблизительно половина населения Украины пользуется русским языком в повседневной жизни!
Смело отправляйтесь в эти страны, даже если вы знаете только русский язык! Красота звонких рек и голубые озёра, необъятные поля золотой пшеницы и невозмутимые громады гор ждут вашего визита!
Давайте рассмотрим также дополнительный ТОП СТРАН, где вам в наименьшей мере потребуется знание английского языка. Возьмём за основной критерий уровень комфорта в этой стране туриста, не говорящего на иностранном языке.
1. Казахстан
Русский язык в Казахстане является вторым по числу его носителей, а также занимает лидирующую первую строчку по уровню распространения в Республике! Устную русскую речь понимают около 95% населения Казахстана, в то время как казахскую – только 74%, а английскую – 16%. Цифры говорят сами за себя: русскоговорящему человеку в Казахстане открыты практически все дороги!
2. Молдавия
Русский язык в Молдавии считается вторым по распространению после молдавского, также является родным языком для русского населения Молдавии, соответственно. Помимо этого, русский выступает как второй или же первый иностранный язык для нерусского населения республики. Согласно статистике, около 70% населения Молдавии свободно используют русский язык в речи и письме, и только 1% жителей республики вовсе не знает русского языка! Поражающая своей культурой и историей страна примет россиян, как родных!
3. Латвия
По данным переписи населения, на 2020 год в Латвии 471,2 тысячи человек – русские, то есть около 25% населения страны.
Касательно русского языка: примерно 81% населения Латвии свободно им владеет, из них 37,5% разговаривают на русском языке как на родном. Завораживающая Рига, солнечная Юрмала, Гауйский национальный парк, множество дворцов и музеев радушно примут вас даже без знания английского или латышского языка!
Интересный факт: каждый 5 человек в городе Рига полностью поймёт нашу русскую речь!
4. Грузия
В Грузии русский язык приобрёл статус иностранного, что подтолкнуло население к его активному использованию. Больше половины населения Грузии (целых 55%, то есть около 2 миллионов человек) в свободной форме владеют нашим родным языком! Удивительной высоты Казбек, захватывающая «Арго», поразительная Арка Дружбы Народов, монастыри, храмы и даже целый пещерный город ожидают вашего визита!
Интересные факты о прочих популярных среди туристов странах:
1. В США свыше 700 тысяч человек владеют русским языком! Особенно он распространен в Нью-Йорке, а в наименьшей степени – на Аляске. Вы определённо найдёте того, кто подскажет вам дорогу.
2. В Китае русский язык введён почти в 300 университетах. Около 30.000 студентов обучаются русскому как дополнительному иностранному языку.
3. В Германии русским языком в той или иной степени владеет около 6 миллионов человек. Также русский является одним из основных языков иммигрантов, а ещё он входит в ряд основных иностранных языков Германии, занимая 5%.
4. Нельзя забывать и о странах, куда наши соотечественники ездят на заработки. Речь идет о Таиланде, Египте, Тунисе. Здесь тоже многие понимают наш язык.
5. Что насчёт Чехии? На самом деле чешский язык удивительно близок к русскому. Проблема в том, что чехи достаточно быстро произносят числа, например, а некоторые предметы имеют несколько абсолютно разных по звучанию названий. Забавный факт: русский «стол» в Чехии называется «stůl» и произносится как «стул». Проще говоря, неподготовленного русского человека в Чехии будет достаточно легко ввести в заблуждение, хотя чешский и русские языки имеют одни корни.
6. Из-за непосредственной близости к России, Финляндия также отличается процентом русскоговорящего населения. На 2016 год в стране насчитывалось около 76 тысяч человек, владеющих русским языком. В стране также существует Фонд поддержки изучения русского языка.
Заключение.
Со временем, увеличение числа путешествий само разрешает проблему недопонимания: языковой барьер между туристом и представителем иного государства ставит в тупик обмен не только информацией, но и материальными средствами. Этот неутешительный факт подталкивает иностранные государства к изучению русского языка, а нас – к изучению международного английского языка во избежание языкового барьера в различных сферах нашей жизни. Само собой, это выбор каждого человека! Отдыхайте в своё удовольствие недалеко от дома в тех странах, где вас поймут без переводчика, или же выучите английский язык и летите туда, куда душе угодно! Самое главное – получайте удовольствие от отдыха и не забывайте даже на родном русском языке говорить красиво и грамотно!





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.