Почему будучи в Санкт-Петербурге, нужно обязательно посетить Выборг?
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Почему будучи в Санкт-Петербурге, нужно обязательно посетить Выборг?
Вход на сайт


27 октября 2020
Выборг или на финский манер Виипури – город в Ленинградской области, расположенный на берегу Выборгского залива. Исключительная особенность этого города состоит в том, что он был основан шведами в средние века. И таким образом, до 1940 года являлся вторым(!) по величине городом в Финляндии. Выборг находится в 122 км от Санкт-Петербурга и в 27 км от границы с Финляндией. В этом богатейшем историей городе сосредоточено огромное количество достопримечательностей. На меня же большее впечатление произвело строение города. Узкие мощеные улочки, разноцветные «пряничные» домики и конечно же сам символ Выборга – Выборгский замок XIII(!) века – перенесут вас в Средневековую Европу. Для создания полной картины не хватает только бродячих по Выборгу рыцарей. Итак, приведу несколько веских причин посетить этот старинный городок.
1. Богатая история. Этот факт в совокупности с обученными опытными экскурсоводами окунет вас во все периоды Выборга. Очень складно и интересно составленная экскурсия никого не оставит равнодушным. Особую ценность этого момента прочувствуют люди, увлеченные историей, для них это будет по-настоящему волшебное путешествие во времени. Улицы, мощенные средневековым камнем, который пережил время карет и теперь не менее стойко противостоит современным автомобилям, можно также определить как достопримечательность этого города. Помимо прочего, для многих невозможно прикоснуться к сооружению XIII века в обычной жизни, но только не для жителей Выборга. Вы только представьте, окна вашего дома выходят на средневековой замок, ну просто невероятно!
2. Парк Монрепо. Он был создан в XVIII-XIX веках. Расположен на территории бывшего частного поместья. Владельцами этого поместья были бароны фон Николаи, служившие на протяжении 150 лет России на поприще просвещения и дипломатии. Особенность этого музея-заповедника еще и в том, что скалы острова представляют собой выходы на поверхность гранита. В парке представлено около 40 любопытных мест, которые нельзя оставить без внимания. Так, например, «Дом садовника», главный усадебный дом, обелиск братьям Броглио, «Падающий камень», китайские арочные мостики, «Хижина отшельника», «Грот желаний», колонна двух императоров, «Чайная беседка», аллея Анны Керн и многое многое другое. В данный момент около 50% парка закрыто на реконструкцию, так как в Советское время это место использовалось как лагерь для военных.
3. Башни. Башни Выборга заслуживают отдельного внимания. Часовая башня, Круглая башня и Башня Ратуши – достопримечательности, которые сохранились до нашего времени. Часовая башня получила свое название в 1660 году, когда на нее были установлены часы. Интересный факт: в XVIII веке Выборг был охвачен пожаром, вследствие чего пострадала и сама башня. Императрица Екатерина II выделила из государственной казны средства на восстановление жертв пожара и подарила городу набатный колокол, который и установили впоследствии на башню вместе с новыми часами. В наше время звон этого колокола продолжает звучать над городом. Центральным объектом Рыночной площади является Круглая башня. Про нее есть так же достаточно занимательный факт: после падения в 1770 году ее переименовали в Петербургскую. Башня Ратуши, в свою очередь, была возведена в 1470 году, и она является одной из двух доживших до наших дней боевых башен Выборгской крепости.
4. Библиотека Алвара Аалто. Библиотека была построена в 1930-х годах по проекту финского архитектора Алвара Аалто, так как в то время Выборг был еще финским городом. После войны и непосредственного завоевания города книжный фонд сменился со шведских, финских и немецких памятников литературы на исключительно русские. К 1950-м библиотека оказалась заброшенной. А восстановительные работы, в свою очередь, начались лишь в 1954 году. И совершенно недавно, только в мае 2012 года были завершены работы первого этапа реставрации.
5. Архитектура города. Городская архитектура представлена в большей степени памятниками, храмами и соборами. Само собой нельзя не упомянуть «пряничные» красочные домики, которые были построены в средневековье. Прогуливаясь по Выборгу обязательно обращайте внимание на старинные домики, несмотря на их возраст, некоторые все еще являются жилыми! Особенное место можно отвести площади Торгильса Кнутссона, на которой как раз и располагается башня Ретуши. Площадь сохранена практически в первозданном виде с момента ее основания в XVII веке. История Выборга сообщает нам о том, что Торгильс Кнутссон, являясь шведским завоевателем, помимо всего прочего, принимал активное участие в создании Выборгского замка и самого города.
6. Выборгский залив. Выборский залив является частью Финского залива Балтийского моря. Нужно ли описывать ту красоту, которая открывается с острова, находящегося там (этот остров именуют Твёрдыш или, на финский манер, Линнасаари)? По моему мнению, нет! Во-первых, испытываемые эмоции крайне сложно облачить в слова, а во-вторых, я считаю, что каждый обязан сам увидеть просторы и ландшафты этой местности. Например, для меня было ценно само осознание величественности места, где я находилась. Я представляла как те же места и виды лицезрели разные бароны, воссоздавала в голове события русско-шведской войны и просто любовалась, и вдохновлялась волшебными красотами Выборгского залива.
И это лишь небольшая часть причин, из-за которых стоит посетить Выборг. Но если выражаться конкретней, то каждый житель и турист Санкт-Петербурга просто обязан увидеть воочию все описанные выше места. Что касается меня, то поездка в Выборг и экскурсия в парк Монрепо украсила мое и без того чудесное пребывание в Санкт-Петербурге.
Выборг не просто представляется настоящим средневековым городком с вековой историей и особыми традициями, он им и является. Как уже отмечалось выше, для полноценного ощущения себя принцессой XIII-XIV вв мне оставалось увидеть рыцарей в доспехах и услышать звук приближающейся кареты. Но средневековье – не один период, которым характеризуется этот город. В нем также ярко представлена архитектура Советской России, и имеется достаточное количество памятников имперского периода.
Если вы давно хотите посетить наилюбопытнейшие уголки нашей огромной родины, то Выборг как раз для вас. В нем хорошо все: климат, достопримечательности, архитектура, история, природа, ландшафты.
В заключении хочется поделиться воспоминанием одной ситуации из Выборга. Прогуливаясь по этому замечательному городку, мне удалось лицезреть следующую картину: дети из Финляндии приехали на личном автомобиле в гости к матери в Выборг. Казалось бы, что в этом удивительного, ведь до границы всего 24 км? Но на меня это произвело неизгладимое впечатление. Возможно, это связано с тем, что я из Сибири. А здесь, как известно, для того чтобы приехать из одного города в другой нужно потратить несколько часов, или того больше и суток. Но для финской молодежи не составило никого труда навестить мать в соседнем городке – российском Выборге.
Вот такой это по-настоящему удивительный и волшебный городок. Находясь в Выборге, можно познакомиться с разными периодами истории: от Средневековья до Советской России. Именно этот факт явится основополагающим для истинных ценителей истории. Вам удастся испытать чистую эйфорию от погружения в культуру Выборга.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.