Почему Казань называют третьей столицей
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Почему Казань называют третьей столицей
Вход на сайт


11 октября 2020
Кулинария
Я живу в этой татарской республике с самого рождения. Ещё в раннем детстве запомнились мамины эчпочмаки, чак-чак и губадия - выпечка традиционной кухни этого народа. Кулинария татарского народа славится своей уникальностью, лёгкостью приготовления и многообразием выбора. В каждом закоулке этой республики вы найдёте множество пекарнь, где вам непременно понравится хоть одно блюдо. Что уж говорить о Казани, где сладкая выпечка продаётся абсолютно на каждом шагу. Это и понятно, ведь если вы придёте в гости к настоящему татарину, он тут же пригласит вас испить чаю перемечами или пахлавой, всё это исходит далеко из прошлого, но традиции почитаются тут до сих пор.
Архитектура
Бывает, проходя по, теперь уже давно знакомым, улицам, смотрю на местную архитектуру и вспоминаю свою первую поездку в этот город. Снежная зима, мне 10 лет, мама держит за ручку и мы выходим с ней из автовокзала. Вместе с тетей, коренной казанской жительницей, садимся в 22 автобус и едем на другой конец города. Мой взгляд сразу привлекла местная архитектура. Эти красивые здания, величественные колонны, золотые купола и блестящие полумесяцы, улица Баумана, Дворец Земледельцев, башню Сююмбике и, конечно, изюминка всего Татарстана, его гордость - мечеть Кул-Шариф. Более всего она прекрасна ночью, когда светодиоды и фонари подсвечивают её со всех сторон, а днём голубое небо отражается в граните и мраморе соборной мечети. Только ленивец не бывал внутри этого сооружения, где каждый сантиметр буквально пропитан роскошью: ковры - дар правительства Ирана, цветная хрустальная люстра диаметром пять метров и весом почти две тонны сделана в Чехии, витражи, лепнина, мозайка и позолота. Эта главная достопримечательность находится на площади Тысячелетия, где собраны лучшие творения архитектуры этого города.
Думаю, многие слышали о той самой "наклонной татарской башне, которую построил Иван Грозный". Да, это башня Сююмбике, о происхождении которой до сих пор слагаются легенды. То ли её велела построить царица Сююмбике в честь своего покойного мужа, то ли Иван Грозный её соорудил в честь подарка для желанной невесты Сююмбике, которая в результате сбросилась с башни и погибла.. Много городских легенд о ней ходят, но точно одно - чем-то притягивает эта башня огромное количество туристов каждый год. Может необычной постройкой, а может своей таинственностью. Полагаю, вам когда-нибудь приходилось видеть на просторах Инстаграма фотографии, на которых виднеется красивейшее здание, в центре которого расположено огромное искусственное дерево? Оно находится именно в этом городе. «Дворец земледельцев» - штаб-квартира Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики. Это, действительно, то, что украсит любое фото.
Не могу не упомянуть и главную улицу этого города - улицу Баумана - городскую цитадель. Памятник Шаляпина, макет кареты Екатерины 2, на которой она приезжала в Казань, Национальный банк(в котором, как говорят, до сих пор хранятся слитки золота), собор, колокольня, храмы и т.д. Тут же находится памятник казанского кота, которому все терут живот и загадывают желание. У него тоже есть интересная история. Помимо архитектурных сооружений на Баумана полным-полно кафе, ресторанов, магазинов и мест развлекательного характера. Поверьте, с вами тут не только сфотографируются зебры, споет для вас Виктор Цой, нарисуют татуировку, но и дадут подержать в руках милую обезьянку или белого голубя.
Образование
Для маленькой Нины, Казань явилась тогда новым миром, полным красоты и изящества. Поэтому, спустя 8 лет именно в этом городе я поступила учиться в университет. В один из лучших. Казанский Федеральный Университет имени В. И. Ульянова-Ленина, основанный в 1804 году. Мой университет обучает студентов всех направлений, от журналиста до медицинского работника. Столько высших и средних учебных заведений, сколько находится в этом городе, вы не найдёте нигде!
В столице развиты все сферы жизни, предоставлены все удобства и комфорт для её жителей. Попасть для меня два года назад в лучший российский кампус - Деревню Универсиады, значило бы словить джекпот! И я его словила! Это общежитие предоставило мне многое - безопасность, комфортные условия, шаговую доступность всего необходимого, отличные знакомства и лучшее время в моей жизни! Каждый день мне в стенах университета мне встречается большое количество иностранных ребят, которые радостно рассказывают о том, почему они выбрали именно этот университет и именно этот город. Чувство гордости переполняет.
Культурное развитие
Приехав из самой глуши этой республики, мне как никогда хотелось культурно развиваться – посещать театры, выставки, фестивали и концерты. Еще бы, ведь это казалось какими-то привилегированным развлечением. В Казани с выбором мест для саморазвития не было проблем. Что здесь только не проводится: от выставок картин современного искусства до выставок книг. Меня всегда привлекала классическая инструментальная музыка, исполнители которой очень часто посещают этот город. Следующими в моём списке «куда надо сходить в Казани» оказались музеи. И тут их великое множество: Ботанический музей, Анатомический музей-театр, Музей естественной истории Татарстана и т.д. В самом центре находится главный цирк столицы – та самая «летающая тарелка». И это лишь самая малая часть того, что поможет вам всесторонне развиваться.
Летняя Универсиада 2013
Помните, летнюю Универсиаду, которая проводилась в 2013 году? Тогда именно Казань удостоилась чести провести столь глобальное событие у себя. Именно тогда президент МФС спорта Клод-Луи Галльен заявил, что казанская Универсиада признана лучшей за всю историю проведения всемирных студенческо-молодёжных спортивных соревнований. Ох, как тогда преобразилась столица Татарстана! Помимо Деревни Универсиады, данная возможность проведения такого рода мероприятия подарила новые дороги и реконструкции, озеленение улиц, несколько десятков общественных транспортных средств, обновленные услуги, международные связи и мировое признание.
Теперь это не просто город-миллионник, теперь народ представляет Казань как третью столицу Российской Федерации.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.