Почему в Черногории стоит побывать зимой
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Почему в Черногории стоит побывать зимой
Вход на сайт


20 сентября 2020
На совсем маленькой территории (а площадь у Черногории меньше, чем, например, у Калининградской области) можно насладиться и белой зимой, и зеленой. Разумеется, на побережье зима “зеленая” - температура выше нуля, солнечно, хотя могут дуть сильные ветра или лить дожди. Однако под окнами домов и отелей по-летнему зеленеют пальмы, а море так же ласково плещется у берега.
За “белой” зимой надо ехать в северную часть страны, в горы. Там лежат сугробы, морозно, работают горнолыжные курорты. Перенестись из зимы в весну или обратно можно за 3-4 часа.
Приехав в Черногорию на новогодних каникулах, вы познакомитесь с местными праздничными традициями. Я попала как раз на Рождество: утром 6-го января я вышла гулять и увидела, что на улицах продают ветки с засохшей листвой, зачем же?
Как оказалось, это дубовые ветки, которые называются бадняк. Их сжигают на площадях перед церквями или перед домами в Сочельник, или Бадни Дан. Рождество же называется Божич. Бадняк символизирует старый год, сжигая его, люди освобождают дорогу новому году - Божичу. Бадняк также используют для украшения домов, прикрепляют на капоты машин. Вот такая интересная традиция, которая характерна и для других южных славян.
Конечно, новогодние праздники в Черногории не обходятся без универсальных атрибутов - елей, гирлянд, дедушек морозов, салютов и т. д. Поэтому здесь можно с комфортом и наслаждением встретить Новый год и провести каникулы, хотите - на берегу моря, хотите - в заснеженных горах. Я побывала и там, и там: в четырёх приморских городах и одним днем съездила на север.
Будва
Городок значительно отличается от своей летней "версии", как и все побережье. Немноголюдно, тихо, спокойно. Рай для тех, кто устал от городской суеты и шума.
Приятно гулять по пустому Старому городу, по свободной набережной. Это позволяет совсем иначе посмотреть на город. Увидеть, как он живёт на самом деле, а не когда он "лопается" от наплыва туристов.
В Будве я открыла для себя очень любопытное место - крепость Могрен. Со скалы, на которой она находится, можно наблюдать просто потрясающие закаты. Как раз этот мыс вечером закрывает вид из Будвы на заход солнца, но наблюдать его с высоты гораздо приятнее. К тому же, оттуда открывается великолепный вид на бухту Будвы и остров Святого Николы.
Котор
Старый город Котора, как и Будвы, зимой так же пуст и прекрасен. По-настоящему начинаешь чувствовать, что время здесь остановилось.
В Которе можно взойти на городскую крепостную стену, например, у южного входа - ворот Гурдича, а можно подняться на крепость Святого Иоанна, построенную на горе. Оттуда открываются невероятные виды: весь Бока-Которский залив, старый и новый Котор - как на ладони. На самый верх ведут около полутора тысяч ступеней, многие из них разрушены. Осилить этот путь зимой проще, ведь нет жары. По пути много смотровых площадок, но самые живописные виды, естественно, на самой вершине.
Пераст
В Перасте тоже есть Старый город, он расположен прямо на берегу Бока-Которского залива, и по сути в нем есть одна лишь улица, которая идёт вдоль моря. Дома поднимаются вверх по скале, и между ними идут улочки-лестницы. Пераст известен, во-первых, своим собором Св. Николая с 55-метровой колокольней, во-вторых, двумя островами, расположенными неподалеку - Богородицы на Рифе и Св. Георгия. На первом расположена одноименная церковь, на другом - монастырь.
На остров Богородицы можно доплыть на лодке - погулять, посмотреть церковь, оставить на память монетку и полюбоваться Перастом - лучший вид именно оттуда!
Остров Святого Стефана
С середины прошлого века остров Святого Стефана, до этого являвшийся рыбацким поселком, стал закрытым фешенебельным отелем. На Ядрански пут есть смотровая площадка, с которой можно полюбоваться островом с высоты. Но немногие знают, что на остров можно попасть с экскурсией. Прелесть посещения зимой - отель закрыт, ни постояльцев, ни сотрудников почти нет. На острове я была с экскурсоводом одна! Это наслаждение, учитывая, что летом на экскурсию приходят от 10 до 20 человек, так еще и отель работает.
На острове совершенно особенные улочки - узкие тропинки, лесенки, при этом каждая имеет свое название. На экскурсии вам покажут один из номеров (ценой 1060€ за ночь), со стороны можно будет посмотреть и на самые дорогие люксовые номера, где обычно отдыхают звезды.
Тиват
В Тивате нет старого города, крепости, это очень современный город, где находится основной туристический аэропорт. Залив здесь безумно красив, и это райское место было выбрано для строительства яхтенной марины "Порто Монтенегро". Здесь вы увидите и огромные суда длиной больше ста метров, и самые небольшие. Яхт на стоянке было уж точно больше сотни, они покачивались на легких волнах, отражаясь в зеркально-гладких водах залива. Кроме современных кораблей можно увидеть и парусную яхту "Ядран", пришвартованную недалеко от марины.
Северная Черногория
По северу страны я проехала по кругу: Будва - Подгорица - Никшич - Жабляк (это один из горнолыжных курортов) - мост Джурджевича - каньон реки Тара - каньон реки Морачи - Подгорица - Будва. Маршрут получился ровно на 400 км.
Зима по дороге начинается очень неожиданно: где-то за Никшичем я заметила, что на обочинах появился снег. Здесь расположены только небольшие поселки и городишки, пейзаж - сельский и очень милый. Заснеженные горы производят невероятное впечатление.
В Жабляке находится знаменитый национальный парк "Черное озеро" (которое зимой становится белым, замерзшее и укрытое снегом) и горнолыжный курорт "Савин Кук". Недалеко от Жабляка расположен мост Джурджевича - арочный автомобильный мост через каньон реки Тара. Очень живописное место, далеко внизу текут голубые воды горной реки, вокруг - высокие, усыпанные снегом горы.
Назад на побережье я отправилась по дороге, идущей по каньону Тары, а потом - по каньону реки Морачи. Обе дороги - извилистые, тянутся вдоль обрывов, внизу которых текут быстрые горные реки. По сторонам стенами высятся горы. Очень много тоннелей, некоторые из них сделаны прямо в горной породе, бетонных сводов нет. Где-то над дорогой нависают скалы, а зимой с них еще свисают огромные сосульки. Красиво так, что и словами не передать, но чтобы проехать по этим местам, нужно не бояться подобных дорог.
После этой зимней поездки я больше не хочу возвращаться в Черногорию летом. Мне кажется, по-настоящему я отдохнула там именно зимой.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.