Почему не стоит гулять в центре Афин ночью?
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Почему не стоит гулять в центре Афин ночью?
Вход на сайт


19 октября 2020
Перед поездкой с семьей в Грецию мы долго дискутировали. Сначала выбирали страну, потом не могли определиться с регионом. Дешевые Халкидики с лесными территориями вокруг отелей вызывали у меня сопротивление своей скучностью, а отели в более оживленных районах стоили значительно дороже. Но в конце концов мы смогли найти милый семейный отельчик в Паралии-Катерини.
В аэропорту города Салоники нас встретил представитель турфирмы Mouzenidis, вручил приветственную папку с информацией и фирменными обложками на паспорт, подсказал в какой автобус сесть. Мы убрали сумки, расслабились в мягких сидениях и приготовились к поездке до отеля. Сначала всё было хорошо: гид, как обычно, рассказывала историю Греции и интересные факты, за окном бежал красивый пейзаж с яркими цветами, впереди ждало море. Но вдруг автобус съехал с трассы и остановился на заправке. Ну, бывает, не заметил, что бензин заканчивается. Но внезапно гид назвала наши фамилии и ещё одной пары. Нам сказали, чтобы мы вышли из автобуса и забрали свои вещи. Сейчас это вспоминать смешно, но в тот момент была несколько страшно - почему нас высаживают на парковке среди трассы? Здесь же нет отелей. А море? Что происходит?
Оказалось, что почти весь автобус едет в сторону полуострова Халкидики, и только мы будем отдыхать в Паралии, находящейся в противоположной стороне. Поэтому за нами вскоре приехал небольшой микроавтобус, довезший уже до самого отеля.
Наш отдых был довольно-таки обычно-туристическим, состоящим из купания в море, поездок по магазинам в Ларису, посещения Метеор и попыток взобраться на Олимп. И, возможно, мне не о чем особо было бы писать, не поедь мы в Афины.
Путешествие выдалось наполовину спонтанным, поэтому, приехав под вечер в столицу Греции, мы начали искать отель. Солнце садилось, а мы продолжали ездить по улицам в поисках свободной гостиницы, которая устроила бы по качеству папу, а по стоимости маму. В какой-то момент мы остановились у здания, подсвечивающегося красным неоном. Я сразу высказала некоторые сомнения об этом месте, с подозрением глядя на парочку, заходящую внутрь. Тем не менее папа сходил на ресепшн, чтобы точно удостовериться - свободные и недорогие номера есть, но отель точно не подходит для семей.
На улице быстро темнело, и с той же скоростью накалялась обстановка в машине. После очередного круга по городу мама сдалась, согласившись на отель подороже. Так мы наконец-то нашли четырехзвездочную гостиницу и с облегчением выдохнули. Я радовалась больше всех, потому что в Паралии у нас закончился шампунь, и уже пару дней мне не удавалось промыть волосы от морской соли, что превратило их в жесткую мочалку.
Смыв с себя усталость от дорожной поездки и красиво одевшись, мы навострились в центр на вечернюю экскурсию. На город уже окончально опустилась чернильная тьма, но желтые фонари приятно освещали улицы. Мы решили поехать на трамвае и вскоре уже гуляли по древним улочкам Афин. В тот вечер был какой-то большой футбольный чемпионат, в котором участвовала сборная Греции. Многие кафе вынесли столики и телевизоры на улицы, а бары держали свои двери открытыми, чтобы всем хватило место. Царила праздничная атмосфера с шумными криками и радостным улюлюканьем болельщиков. Мы наслаждались этим весельем, фотографировались и шли туда, что считали центром города.
Матч закончился, народ расходился по домам, а жёлтые фонари вдруг стали более редкими. В какой-то момент мы поняли, что уже одни идём по тёмной улице. Дома были расписаны граффити, а возле некоторых зданий прямо на земле спали люди. Тревожно взглянув ещё раз на карту, мы убедились, что точно не свернули не в том направлении. Инстинкт самосохранения уже не просто подсказывал, а буквально кричал “Бегите отсюда, глупцы”. Мы вышли на ярко-освещенную площадь Омонии. Она была довольно оживленной для позднего времени, но контингент уже не был похож на веселых греков и туристов, которых мы видели пару часов назад. Я старалась скрыть своё удивление, заметив, как на глазах у полицейского один парень продает что-то в прозрачном пакетике другому. В то же время папа высказал то, о чем мы все думали, предложив сесть в машину такси и уезжать, пока наше появление на площади не привлекло внимания местной публики.
Заскочив в жёлтую машину, мы назвали адрес гостиницы. Таксист удивленно оглядел нас, спросив, как нас занесло в полночь в этот район? И в порядке ли мы вообще?
Оказалось, что некоторые центральные районы Афин стали местом скопления мигрантов и нелегалов из стран Африки и Восточной Азии. Местные продают там квартиры, чтобы переехать от новых соседей, а туристам не советуют гулять в таких местах в ночное время суток (и иногда даже в дневное).
Утром следующего дня мы вновь поехали на трамвае в центр, чтобы исследовать его при естественном освещении. Папа решил уступить место довольно-таки старенькой женщине. Но она в ответ что-то яростно прокричала ему на греческом и, кинув напоследок грозный взгляд, бойко ушла в другой вагон.
Мы удивленно переглянулись, а женщина сидящая рядом засмеялась и на чистом русском объяснила, что папин жест вежливости оскорбил старушку. В Греции не принято уступать место пожилым людям, потому их это определяет как более слабых личностей, что, если задуматься, на самом деле обидно.
Женщина оказалась эмигранткой из России. Узнав о наших приключениях накануне, она заметила, что мы в рубашке родились, потому что уехать без потерь с площади Омонии среди ночи - своего рода везение. Вскоре мы доехали до центра и, попрощавшись с новой знакомой, вышли из трамвая.
На холме у Парфенона нас закрутило в поток туристов, и наше путешествие вернулось в колею спокойного отдыха с изучением местной архитектуры, поеданием гирос и поисками лучших пляжей для купания.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.