Вход на сайт


06 сентября 2020
За свои недолгие 21 год жизни я успел побывать во многих городах, в том числе и столицах Европы. Париж, Берлин, Стокгольм, Вена, Амстердам и даже, прости Господи, Братислава меркнут перед блаженным величием старушки Праги.
Мое знакомство произошло с ней максимально спонтанно. Тогда я оканчивал первый курс своего университета, и один преподаватель предложила своеобразный «евротур». Мискузи, так сказать. Разумеется, все за свой счет, университет только организовывает. Недолго думая я и пара моих однокурсников согласились, предварительно посовещавшись с членами семьи о состоянии финансов.
Стоит отметить, что это была моя первая поездка в Европу, но в силу своего характера я не поддался искушению посмотреть «орла и решку» про те города, которые мне предстояло посетить. Разумеется я сделал это, но уже по прибытии домой. Половил ностальгию и был таков.
Сам «евротур» представлял собой перемещение по заранее обговоренному маршруту на комфортабельном туристическом автобусе, который стартовал из Бреста, пересекая границу с Польшей, непосредственно проникая на территорию Евросоюза. От Москвы до Бреста мы добирались на менее комфортабельном поезде типа «плац-карт».
Прибытие в Прагу ознаменовалось 23-часовым переездом из Бреста, на ранее обговоренном комфортабельном автобусе. Однако даже этот факт не смог очернить превосходство этого города.
Рано утром мы заселились в отель, приняли душ и отправились всей туристической группой смотреть на «Старый город» или же «Пражский град». Это наиболее плотно заполненная достопримечательностями, историческая часть Праги. Так же это самый популярный туристический маршрут для ознакомления с городом.
К слову, снова оказавшись в Праге спустя 2 года с момента первого приезда, я играл роль экскурсовода среди своих друзей, проводя их по тому же туристическому маршруту. Запоминается легко, так что если захотите блеснуть знаниями узких улочек перед парой красивых подруг-милости прошу в Прагу.
«Старый город», как нам его представила русскоговорящий гид, сам по себе архитектурно мало чем отличается от остальной центральной части города, потому как власти города запрещают реконструировать и рушить первозданный вид центра, в угоду урбанизации. Внешне дома представляют собой каменно-кирпичные строения, высотой не выше 3-х этажей, с превосходной черепицей на крыше. Просто гулять по улочкам Праги - уже настоящее блаженство.
Однако, вернемся в «Старый город». Основной достопримечательностью, поражающей всех и каждого является собор святого Витте. Монументальное архитектурное творение, выполненное в готическом стиле, будоражит и ошеломляет одновременно. Острые шпили приковывают взгляд, а каменные горгульи невольно напоминают тебе: memento more. Внутри собор представляет собой классическое европейско-готическое убранство.
Собор святого Витте, помимо своего превосходного и даже в чем-то монструозного внешнего вида, поражает еще и своей историей. Строительство этого здания длилось почти 600 лет. Участие в его строении принимали в разное время 5 разных авторов проектов (экэй архитекторов). Однако, столь долгое время строительство было ознаменовано не только колоссальным размером работ, и вероятно не особо расторопными рабочими, но и геополитическими положениями. Средневековье - время интересное. То тут кто-то на кого-то нападет, то там кто-то кого-то отравит, поэтому деньги в первую очередь выделялись на армию и охрану территорий, а уже потом на культурное наследие.
Отойдя всего пару шагов от собора, мы увидели прекраснейший вид на центральную часть города. Дело в том, что «Пражский град» находится на сильном возвышении, из-за чего туристы способны разглядеть пейзажи, сравнимые с картинами эпохи Возрождения.
Следующей знаковой остановкой стал Карлов мост. Рассказать что-то о нем, мне крайне проблематично, потому как плотность людей гуляющих по нему людей, едва ли можно сравнить с той плотностью, которую мы можем наблюдать в теплый летний день на Старом Арбате. Поэтому, чтобы не срывать голос, наш гид предложила просто пройтись по нему, наблюдая всевозможные скульптуры и полноводную реку Влтава. Разумеется, мы согласились.
Культурно, Карлов мост является местом творческих людей. По обе стороны широкого моста, ежедневно располагаются уличные музыканты, художники, танцоры и даже фокусники. По моим ощущениям, можно набрать гору положительных эмоций, гуляя только по мосту.
Далее наш путь следовал по узким вымощенным улочкам к наиболее важной достопримечательности, являющейся «лицом» Праги, по мнению ведущих «орла и решки»- Пражские куранты. Архитектурно это место напоминает собой аналог Биг Бен, с вкрапленной в него астрологической лабудой (сколько я ни старался понять что и как там работает, так и не смог, возможно вам повезет больше). Место красивое, место знаковое, посетить однозначно стоит.
После классической экскурсии нам предоставили полдня свободной прогулки, перед тем как с утра отправиться в следующий город. В силу долгой дороги и немалого количества шагов во время экскурсии, мы сильно устали и зашли в ближайшее кафе подкрепиться.
Самым занимательным фактом для меня, человека который знает английский немногим лучше чем албанский, стало то, что практически каждый жить Праги знает русский язык. Не удивительно, все же постсоветское прошлое дает о себе знать, однако человеку, который впервые оказывается в Европе, данная мысль рвет все шаблоны.
Отдельно стоит сказать о людях. Они добрые, отзывчивые и опять же, с большим удовольствием говорят на не родном для них языке. Это мы смогли понять, когда пришли на местный сувенирный рынок, где я урвал чудные магниты и безделушки, ценой всего нескольких крон.
На мой взгляд, главное преимущество Праги, делающее этот город по настоящему «сердцем» Европы, это его спокойствие. Жители Праги не бегут, не спешат как в какой-нибудь Вене или Берлине. При этом, они не столь «расслаблены» как жители Амстердама, если вы понимаете о чем я.
Гуляя по улочкам Праги меня посетило множество лирических мыслей. Думаю, что каждый человек, находясь в этом чудном городе, будет ощущать себя как «дома», даже находясь за тысячи километров от него.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.