Ради чего стоит поехать в Крым: мой первый походный опыт
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Ради чего стоит поехать в Крым: мой первый походный опыт
Вход на сайт


22 сентября 2020
Границы этим летом были закрыты, а путешествовать хотелось. Согласившись внести свой вклад в развитие внутреннего туризма, я решила заодно исполнить давнюю мечту – отправиться в поход со всеми полагающимися атрибутами: палатками, тяжёлым рюкзаком и долгими переходами.
Выбор пал на Крым: эти горы не такие высокие, как, например, Кавказские, а потому хорошо подходят для новичков в горных походах. Объективно измерить сложность похода практически невозможно, но учитывая индивидуальные характеристики участника – вполне. Например, для меня – человека, у которого физическая подготовка уровня «не очень» и отсутствует походный опыт вообще, поначалу поход с пометкой средней сложности был трудным. Всё-таки подъём в гору и спуск с неё на протяжении 10-15 км в день под весом рюкзака в 12-15 кг – непривычная нагрузка для городского жителя.
Первому походнику приготовиться
Ещё один фактор, от которого зависит, насколько сложным окажется поход – подготовка. Обычно в организованных туристической компанией группах инструктор высылает подробный список вещей, которые необходимо взять с собой: от спичек до спальника и тёплой одежды.
Пусть нам и повезло – за 6 дней ни одного дождя – погода в горах очень изменчива. Поэтому у меня были с собой и дождевик, и чехол для рюкзака, и пакеты для отсыревшей одежды или в качестве дополнительной защиты сухой от влаги.
Важный элемент гардероба в походе (горном уж точно) – обувь. На ноги приходится значительная нагрузка, а потому защитить их нужно как следует. Я покупала специальные трекинговые ботинки: пусть и не самая воздухопроницаемая обувь в 30-градусную жару, зато надёжно фиксирует голеностоп, обеспечивает сцепление с грунтом и амортизацию. Они обезопасят от скольжения и вывихов на подъёмах и спусках под большим весом. Как правило, таким ботинкам полагаются и соответствующие трекинговые носки – они имеют защиту в зонах, подверженных натиранию и мозолям. Подойдут и обычные уплотнённые.
Также в горном походе следует обратить внимание на трекинговые палки – думаю, без них я получила бы больше травм, чем пару царапин. Их можно купить в спортивном магазине или арендовать у туристической компании, организующей поход.
И вот, когда рюкзак собран, а маршрут выбран, начинается самое интересное!
Лови мой ритм
Первые дни считаются самыми тяжёлыми, особенно для тех, кому это в новинку. Ну, знаете, научиться правильно надевать рюкзак, привыкнуть к нагрузке, поднатореть в установке палатки. Вообще походная жизнь требует чёткой организации: пусть человечество и изобрело фонарики, но в лесу всё ещё остаёшься зависим от времени всхода и захода солнца.
Наш день начинался в 6-7 утра. В двухчасовом промежутке между пробуждением и отправлением было много дел: собрать палатку, привести себя в порядок, позавтракать, уложить вещи в рюкзак. Еду готовили дежурные, которым помогали инструктора. Наполнив бутылки водой из заветного родника, мы отправлялись, навьюченные грузом, в путь. Следующая остановка – обед на какой-нибудь вершине, до неё – долгие километры и несколько маленьких привалов. Первая часть дня обычно самая трудная, так как в основном состоит из восхождений. Так, уже во второй день похода мы покорили верхнее плато Чатыр-Даг – второй по высоте горы Крыма.
И если первую половину дня обычно занимает подъём в гору, то после обеда начинается спуск, чтобы к вечеру прийти на стоянку в лес. Время до сна уходит на то, чтобы разбить лагерь, поужинать, совершить необходимые гигиенические процедуры и просто отдохнуть у костра или прогуляться.
Со стороны описанный режим может показаться однообразным, но изнутри этот процесс очень насыщен впечатлениями, ведь в таком путешествии даже самые обыденные действия воспринимаются по-особому.
Гор и зрелищ!
Удивительно, но названия из путеводителей в походе перестают иметь значение. Нередко оказывается, что популярные среди туристов места оставляют гораздо менее яркие впечатления, чем случайные находки. Например, самый полноводный в Крыму водопад Джур-Джур оказался лишь самым «полнолюдным», а градус интереса на экскурсии по развалинам крепости Фуна приходилось поддерживать только силой своего воображения. Даже знаменитая Долина привидений на Южной Демерджи запомнилась не столько своей красотой или загадочностью, сколько тяжёлым подъёмом к ней. Говорят, в туман эти скалы причудливой формы выглядят призрачно и открывают широкий простор для фантазии. Однако популярную среди туристов скалу, напоминающую профиль Екатерины II, мне всё же удалось обнаружить.
Среди интересных экскурсий на нашем пути хочу отметить карстовую пещеру Эмине-Баир-Хосар, что находится на нижнем плато горы Чатыр-Даг. Там можно увидеть замысловатые сталактиты и сталагмиты, а в одном из залов сохранились даже скелеты мамонтов. Но учтите: температура в пещере в пределах +5 градусов по Цельсию, поэтому одеваться нужно соответствующе.
Среди небанальных мест мне запомнилась смотровая площадка с видом на Алушту в роще секвой у Кутузовского озера. Мы оказались там в полнолуние и смогли полюбоваться удивительной лунной дорожкой, отражённый свет которой преломлялся и словно бы делил поверхность моря на две части. Вообще крымские ночи – это неисчерпаемый источник для наблюдений: несколько часов сна в лесу здесь не жалко променять на созерцание звёздного неба.
Несомненно, главные достопримечательности горного похода – это горы! Высшими точками, которые мы покорили, стали Эклизи-Бурун и Ангар-Бурун – они находятся на верхнем плато горы Чатыр-Даг и открывают вид на Крымский полуостров. В один из последних дней мы взошли на горное плато Караби-яйла, где можно наблюдать огромные тени от плывущих сверху облаков, а местные пейзажи напоминают марсианские.
Благодаря климатическим условиям и сложному рельефу, Крымские горы представляют богатое разнообразие растительности. В них можно выделить три зоны, каждая из которых будет иметь свою особенную флору: южные и северные склоны гор и плато – плоскую вершину. Интересно, что южный склон гор имеет уникальную растительность, наиболее характерную только для Крыма, там можно встретить эндемики.
Впечатлиться
Мне как интроверту поход представлялся испытанием не только физическим, но и психологическим. Как оказалось, провести неделю в компании прежде незнакомых людей – не такая уж и плохая идея: совместные трудности сближают, а общий котёл с едой и посиделки у костра тем более. Поэтому если вас смущает перспектива отправляться в поход с незнакомыми людьми – не переживайте, с большой вероятностью вы найдёте единомышленников.
В горы идут с разными целями: насладиться захватывающими видами, испытать себя, побыть на природе, отдохнуть от городской суеты или устроить информационный детокс (в большинстве мест связь отсутствует). Какую бы из них вы ни преследовали, яркие впечатления от такого отдыха гарантированы.
Пробуждение под звуки неизвестных птиц, яркое звёздное небо, захватывающие дух высоты Крымских гор – то ли от ветра, то ли от открывающихся видов; еда, которая становится в походе только вкуснее; радость покорения – моменты, переживание которых изменит ваше отношение к жизни и позволит почувствовать себя чуточку свободнее.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.