Вход на сайт


10 ноября 2020
Зимняя Лаппеенранта
Природа Лаппенранты даже в зимнее время невероятно живописна. Восхищает архитектура: деревянные дома гармонично сочетаются с современными зданиями. Старинные соборы и церкви создают атмосферу тепла и уюта. Наш туристический автобус остановился на главной улице – Kauppakatu – с которой началась пешеходная прогулка. В центре города – множество магазинов и кафе, несколько торговых центров – Galleria и Armadа, но намного интереснее, привлекательнее для нас, питерских туристов, были исторические достопримечательности. Их не так много в Лаппеенранте, но каждая уникальна и памятна.
За кронами деревьев с Kauppakatu мы увидели высокую колокольню церкви Девы Марии середины IXI века, которая в наше время не работает по назначению, стоит в стороне, украшая город. Чуть подальше находится сама церковь Девы Марии (Lappeen Marian kirkko), которая, в отличие от своей колокольни, деревянная и была построена ранее, в XVIII веке. Церковь находится рядом с парком Кескуспуйсто (Keskuspuisto). Это центральный парк Лаппеенранты, включающий в себя также мемориал и военное кладбище Санкарихаутаусмаа (Sankarihautausmaa). Это братское кладбище, где похоронено 2 068 героев, погибших в период зимней кампании 1939–1940 гг. и Второй мировой войны. По размерам это второе братское захоронение в Финляндии. Рядом стоит монумент Матери-Карелии из бронзы и гранита. Полное название монумента – «Мать-Карелия выжившим, пленённым и погибшим героям». Авторы скульптуры Кауко Калерво Рясянен и архитектор Яаакко Меренмиес. Монумент окружён стеной высотой 70 метров, где высечены имена павших в войне 1939–1945 гг. – всего 5500 человек.
А если спуститься чуть ниже по центральной улице и свернуть немного в сторону, можно увидеть городскую ратушу. Это старейшая деревянная ратуша в Финляндии, построенная в 1829 г. Чуть позже она была расширена и оснащена электричеством и водопроводом. Сейчас здесь проходят банкеты и конференции. В июне и июле здание открыто для посещений.
Наш дальнейший путь лежал к крепости Линнтойтус, построенной в начале XVIII века для защиты границы между Финляндией и Россией. По дороге любовались живописными февральскими пейзажами и уникальными достопримечательностями. Мы шли вверх по улице Кристинанкату вдоль парка Pusupuisto – на холм в крепость. По левую сторону – памятник конному драгуну Rakuuna Patsas работы скульптора Пентти Паринакхо (Pentti Parinakho). Второй памятник – Монумент, который был воздвигнут в память о битве между шведами и русскими в 1741 г, когда город перешёл к России. Мы успели совершить короткую прогулку по парку, во время которой увидели в кустах уютное птичье гнёздышко. Невольно залюбовались: думали, какой птице оно могло принадлежать. И таким теплом повеяло в ту минуту, что сердца наполнились нежностью.
А впереди – Выборгские ворота, представляющие собой узкий проход в крепостном валу. В откосах выемки видны лишь ниши для створок ворот. К сожалению, сами стены почти не сохранились, и о цитадели напоминает лишь высокий вал, укреплённый камнем.
Финский снег – жемчужно-перловый, необыкновенно чистый, кристальный. Но, гуляя по парку, увидели, что в одном месте он усыпан золотистой порошкой, и сквозь золотисто-белое покрывало проглядывает листва.
Финская зима созвучна русской. Дороги – такие же снежные, завьюженные, как на матушке-России. Ветер – буйный, неумолкаемый, но дарящий неиссякаемый заряд энергии, уверенности в реализации самых смелых начинаний А ёлки – такие же, как в лесах Ленинградской области: высокие, стройные красавицы в роскошных изумрудных одеждах. Одна из них обняла меня ветвями так крепко, что хотелось задержаться, чтобы насладиться этой первозданной красотой, простой и одновременно суровой и величавой. Ведь в единении с природой – жизнь!
С высоты холма открывается великолепная панорама на Сайменское озеро, город и окрестности и безграничные просторы к творчеству, к свободе. Я чувствовала себя как птица, готовая к самым стремительным взлётам. Чувство меры потерялось, его сменила уверенность и бесшабашность. А воздух здесь свежий, кристальный, заряжающий бодростью с первых минут!
Мы довольно продолжительное время гуляли по территории крепости.
Одна из самых уникальных построек – бывший Дом коменданта красного цвета. От дома к крепостному валу ведёт живописный переулок Весипортинкуя. Он заканчивается у ресторана «Linnoituksen Krouvi», который может похвастаться великолепным панорамным видом на гавань.
Пройдя чуть вперёд, увидели православную церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Это старейшая в Финляндии православная церковь. Уже в 1742-1743 гг. на этом месте располагалась деревянная церковь, построенная солдатами квартировавшего в Лаппеенранте Владимирского полка на средства нижних чинов и офицеров. Нынешний каменный храм был возведён на её месте в 1782-1785 гг. Говорят, что аналой для этой церкви (ныне утраченный) был изготовлен лично А.В. Суворовым. Нам не удалось побывать внутри (церковь была закрыта), но у входа в церковь увидели очень красивый колокол. Как гласит рельефная надпись по окружности этого исторического колокола, отлит он был в Санкт-Петербурге в 1905 г. на заводе В. Орлова. Поскольку колокол находится буквально у самой земли, можно в деталях рассмотреть все украшающие его орнаменты. Церковь Покрова с её золочеными маковками и осеняющими постройку берёзками перекликается с русскими церквями и храмами. И, пусть я не попала во внутрь, но ощутила поддержку от Бога и веру, что все трудности отступят, и впереди будет гармония и счастье!
Спустились к набережной озера Сайма. Это самое крупное озеро Финляндии, восхищающее потрясающими, живописными пейзажами. Здесь немноголюдно зимою, но и летом нет шума, суеты. Наслаждаясь красотой, свежестью, не слышишь голоса будничных часов. Вдоль берега – старинные лодки, яхты, одна из них показалась особенно интересной.
Возвращаясь обратно, в центр, зашла в кафе «Майорша» (Kahvila «Majurska»). Эта домашняя кондитерская более 30 лет сохраняет статус одной из самых известных гастрономических достопримечательностей Финляндии. Жёлтое одноэтажное здание, неприметная зелёная дверь, но, оказавшись внутри, будто перенеслась в начало прошлого века. Кафе напоминает дворянскую усадьбу, где кружевные занавески, резная мебель, на столах «бабушкины» сервизы, а вокруг витает запах кофе, корицы и шоколада. Здесь восхитительный, бесподобный капуччино с нежными сливками, потрясающий чай с разнообразными вкусовыми добавками (ваниль, клубника, черника, апельсин, морошка, имбирь и др.) и свежая домашняя выпечка. В этом же здании – небольшой магазин с потрясающими сувенирами, серебряными украшениями ручной работы, сервизами, уникальной одеждой, сумками, предметами антиквариата. Меня особенно восхитил кассовый аппарат, камин, лыжи, оригинальная косметичка оранжевого цвета.
По пути увидела ледяную фигурку. Их оказалось несколько по обеим сторонам улицы Кристинанкату. Будто персонажи из сказки, они поднимали настроение, наполняя сердце нежностью и теплотой. На главной улице взгляду предстал памятник Сайменской нерпе. Это символ Лаппеенранты и Финляндии в целом. Считается, что если, оказавшись рядом с нерпой, загадать желание, оно обязательно сбудется. И вид у нерпы довольный. Она будто загорает на солнце, нежась от удовольствия.
Впереди увидела стену, разрисованную разноцветными граффити, и как талантливо! Я была в восхищении! На стене изображён дом, двери и окна которого открыты для всех. Я подошла ближе, будто собираясь зайти и почувствовала такое безграничное тепло, что не хотелось уезжать. Но надо было возвращаться в Петербург, а в чудную Лаппеенранту обязательно приеду ещё – к новым встречам и открытиям!





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.