Зимняя Прага или как сэкономить на поездке в несезон
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Зимняя Прага или как сэкономить на поездке в несезон
Вход на сайт


20 октября 2020
Для меня выбор страны для отпуска всегда был огромной проблемой. Я не люблю пляжный и отельный отдых, мне интереснее за пределами, я люблю ходить, изучать, смотреть, восторгаться. Совершенно не упрекаю тех людей, что предпочитают быть "тюленчиками", ведь Россия страна с суровым климатом и нам катастрофически не хватает витамина D. Если же вы такие же любознательные, как и я, то эта статья для вас.
Почему - то Чехия всегда оставалась для меня в стороне, несмотря на тот факт, что я очень активно продаю туры именно в эту страну порядка десяти лет. Никогда не задумывалась над отдыхом именно здесь. Поскольку шенгенская виза была отрыта и очень активно просилась ее откатывать, я решила этому не препятствовать. С моей стороны логичнее в январе было выбрать отпуск в жаркую страну, но я выбрала Прагу. И вот пять причин, почему я это сделала.
1.Дешево и сердито.
Да, именно так. В Чехию можно поехать за совсем небольшие деньги, просто нужно правильно выбрать время года. Я уехала туда зимой, в январе. Тур покупала заранее, что так же сказалось на стоимости. Температура в январе колеблется от +3 до +7 градусов, нет ветров и очень комфортно.
Важно выбрать отель для размещения. И желательно выбирать центральные районы (Прага 1, Прага 2). Оттуда гораздо легче добираться до достопримечательностей и инфраструктуры. Перед тем, как бронировать гостиницу или тур, внимательно изучите карту и выбирайте место как можно ближе к Вацлавской площади. Это центральная точка, с которой можно начинать отсчет. Мой отель "Brixen" располагался в районе Прага 2, в десяти минутах от Национального музея. Дорога из аэропорта заняла примерно сорок минут. За тур на 7 ночей/8 дней с перелетом (АК Россия - кстати, осталась очень довольна), трансфером, проживанием в отеле категории 3* на завтраках, медицинской страховкой и одной визой (у меня уже была, для второго туриста делали) мы заплатили 45 тысяч рублей на двоих. Да, это очень хорошая цена, поверьте мне как работнику туризма.
2.Возможность посмотреть всю страну и даже соседние.
Этот плюс я бы отметила самым главным. Из Праги можно посетить огромное количество мест и выйдет это совсем недорого. Мы брали экскурсию в Дрезден (Германия) и Вену (Австрия). Первая обошлась в 30 евро на человека. Вторая в 50 евро на человека. Покупала через оператора, так как он предоставлял скидку для своих туристов.
Дрезден очень впечатлил, я была в Германии тогда в третий раз и снова в нее влюбилась. Прекрасная страна, огромное количество достопримечательностей, очень чисто и аккуратно. У нас была пешеходная экскурсия и свободное время после, для посещения достопримечательностей, торговых центров и обеда. Времени будет не очень много, но все можно успеть. Дорога из Праги в Дрезден занимает порядка двух часов на комфортабельном автобусе. Вы увидите Дрезденский замок, Кафедральный собор, Цвингер. К большому сожалению не удалось посетить Дрезденскую картинную галерею, так как она была закрыта на реставрацию. Но это еще один повод посетить ее в следующий раз, чтобы увидеть главную ценность - "Сикстинскую Мадонну" Рафаэля.
Цены очень порадуют, особенно в период послерождественских распродаж. В каждом магазине скидки, и даже переводя цены в рубли, вы удивитесь разнице. Обязательно сходите в супермаркет, закупиться на пробу местными продуктами, снова порадуйтесь разнице в стоимости.
Дорога до Вены из Праги занимает четыре часа, с учетом получасовой остановки в торговом центре по дороге. Так же сначала будет предложена пешеходная экскурсия и далее свободное время для посещения других достопримечательностей и магазинов.
Вы увидите Дворец Хофбург, Венскую оперу, Собор Святого Стефана, Церковь Святого Петра, улицу Рингштрассе, знаменитое кафе Захер и, конечно же, памятник великому композитору Моцарту. Зайдите в собор, чтобы послушать орган. Обязательно посетите магазин Manner, чтобы купить изумительные венские вафли. В сетевых супермаркетах можно так же закупиться самой известной продукцией.
Если посещать каждый из этих городов по отдельности, то стоимость такого путешествия может влететь в копеечку. Но выход из положения найдет, достаточно просто приехать в Прагу и взять пару экскурсий. Так же вы можете посетить Карловы Вары, Мюнхен, Нюренберг, Чешский Крумлов.
3.Достопримечательности и отсутствие толпы туристов.
Прага один из самых богатых на красоты городов из всех, что я видела. Каждая улица, каждый дом пронизаны историей. Можно самостоятельно построить себе план на каждый день или же взять экскурсии с гидом. Можно выбирать маршруты, потому что в какую бы сторону вы не пошли, всегда найдется что-то интересное.
Прага очень маленький город и семи дней будет вполне достаточно для детального изучения. Самое большое впечатление для меня - Карлов мост, конечно, с огромным количеством туристов. Но если пойти гулять в другие места, то можно насладиться и видами, и тишиной.
Пражский град, Вацлавская площадь, Староместская площадь, Ратуша и астрономические часы, Национальный музей и Опера, Еврейский квартал, Музей Франца Кафки, скульптура "Голова Франца Кафки", Гавельский рынок - каждое место уникально и удивительно.
4.Гастрономия.
Для меня тема кухни всегда остается в первой тройке важнейших критериев. Кушать в Праге - огромное удовольствие. Цены не заоблачные, но нужно быть осторожным, когда приносят счет, официанты очень любят включать туда чаевые и немаленькие (у них это норма). Просто обговорите этот вопрос с ними заранее, оставляйте только ту сумму, которую посчитаете нужным. На английском и порой даже русском языке вас поймут.
Что же поесть и где? В Праге очень много ресторанов, и в каждом будет вкусно. Но не факт, что дешево. Мне очень полюбилось кафе "Kozlovna", в котором, конечно же, фаворитом из всех сортов пива будет Velkopopovicky Kozel, который не идет ни в какое сравнение с тем, что продают в России. В высокий сезон заведение пользуется популярностью, иногда даже нужно будет подождать свободный столик (но не зимой). Но главное, что вас совершенно точно порадуют цены и качество подаваемых блюд.
Обязательно нужно попробовать суп "Брамборачка" (подается в хлебе), суп - гуляш "Гуляшова полевка", Вепрево колено (запеченная рулька молодого кабанчика, блюдо на двоих), запеченная утка (блюдо на двоих), и самый известный десерт, которым заполнены все кондитерские - trdlo. Это ванильная трубочка с самыми разными наполнителями, очень сытно и мы смогли осилить только одну на пару. Не игнорируйте вкуснейшее чешское пиво, ликер Becherovka и даже вино! Совершенно уверена, что вам все придется по вкусу.
5.Шоппинг.
Посленовогодние распродажи в январе - огромная кладезь отличных вещей по супер ценам. В Праге большое количество торговых центров с самыми разными брендами (мировые и европейские), мне больше всего приглянулся Palladium, он удобно расположен в центре города, там более двухсот магазинов на пяти этажах и можно найти все, что душе угодно.
Но самая лучшая часть шоппинга не в огромных площадях. А в маленьких магазинчиках и рынках. На каждой улице есть масса торговых точек с сувенирами ручной работы (не китайские, а именно чешские), продаются картины, постеры, символика, футболки и многое другое.
Лучше запастись кронами, которые выгоднее всего меня обменяли за Карловым мостом (взяли даже рубли). Продавцы очень доброжелательны и любезны, все понимают английский и уделят вам максимум внимания, потому что у них зимой невысокий сезон.
Чехия для меня совершенно непохожа на остальные страны. Практически в каждой я находила минусы, меня что - то сильно удивляло или даже пугало. Здесь же я сразу почувствовала себя в своей среде обитания, будто всегда здесь жила. Я выберу эту страну для посещения еще не раз, она прекрасна и удивительна. Да, Прага очень маленький город, но абсолютно каждый турист найдет, зачем сюда вернуться.
Рекомендовано к посещению!





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.