Вход на сайт


23 ноября 2020
Однажды папа встретил меня возле метро, а на плече у него сидел любимы кот. Оба выглядели нервными и желающими скорее вернуться домой.
- Почему ты с котом? - удивленно поинтересовалась я.
- Тренирую его для поездки в Европу с нами, пусть привыкает к улице, - ответил папа, пытаясь отцепить впившуюся лапу любимчка от футболки.
Кот явно был не в восторге от возможности гулять с хозяевами по старинным улочкам. Но идея отправиться с питомцем в путешествие закрепилась в наших умах. Стоит сразу отметить, что те разы, когда его оставляли в гостинице для животных, он переносил с большим стрессом, от которого заболевал.
Подготовка кота к поездке была для нас тем вопросом, который важно и нужно поднять, но хочется закрыть на него глаза, спрятать подальше и ждать, когда всё само решится. А уж чипирование и вовсе долгое время тягостно висело незакрытым гештальтом.
В связи с этим я решила набросать несколько фактов о том, что совсем не страшно вывозить кота за границу на машине.
1. Очень важный факт. Это совершенно не страшно и гораздо проще, чем кажется.
2. То самое чипирование. У нашего плюшевого кота совсем не плюшевый характер, ежегодные прививки заканчиваются царапинами у всех. Поэтому от процедуры введения чипа ничего хорошего мы не ждали. Но это тот самый случай, когда в реальности всё происходит именно так, как пишут в интернете. Чипирование - быстрая и довольно безболезненная для кота процедура. Главное найти клинику (в нашем далеком от границы города такие можно сосчитать по пальцам одной руки) и выловить врача-специалиста (потому что они тоже огромная редкость).
3. Вакцинация. Этот момент, казалось бы, совсем не должен волновать нас, поскольку кота вакцинируем исправно из года в год. Но ветеринар внезапно отметила, что в этот раз в паспорте кота стоит лекарство Рабизин, хотя все прошлые разы был Нобивак. И если со вторым пускают все страны охотно, то с актуальной вакциной могут возникнуть вопросы. И тут важно не паниковать: не бежать гуглить название лекарств и риски оставить кота в зоне карантина, а найти производителя вакцины и их офис в стране въезда. Если он имеется, значит, страна принимает такую вакцину, никаких сложностей не возникнет.
4. Справка и сертификат. Справка №1 от ветеринарного врача действительна 5 дней. Поэтому если вы планируете путешествовать сначала по России, то получите её в крайней точке, а не дома. Хотя указывается, что ветеринарный сертификат №5a в Россельхознадзоре не обязательно получать при вывозе кошек (и собак) для личного пользования, его мы тоже получали. Он также действителен 5 дней (и до конца поездки, если въезд был осуществлен вовремя).
5. Таможня. Лучше на пограничный контроль приезжать пораньше с утра, когда поток машин совсем мало, а таможенники сонно-добрые. Они смогут максимально помочь вам со всеми вопросами.
Нашему коту путешествовать с хозяевами понравилось гораздо больше, чем ждать в одиночестве дома. Да, поездка в машине его утомляет, а первая ночь в гостинице это всегда неугомонное исследование каждого уголка номера, сопровождающееся громким мяуканьем, но зато все участники путешествия по итогу довольны.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.