Вход на сайт


01 ноября 2020
Ялтинская набережная
Ялта – яркая звёздочка Крымского полуострова, необыкновенной красотой, великолепной панорамой, многообразием прекрасных памятников архитектуры привлекает, завораживает миллионы туристов. Свежий морской воздух, насыщенный фитонцидами, йодом и ароматами лечебных трав, благоприятно воздействует на организм, принося колоссальный заряд энергии. По набережной долгими вечерами любил прогуливаться знаменитый драматург Антон Павлович Чехов. Вдохновляясь свежим морским бризом, тёплым, ласковым морем, необыкновенно красивыми пейзажами, он по-настоящему полюбил Крым. Здесь, в Ялте, им написаны многие произведения: «Дама с собачкой», «Вишнёвый сад», пьеса «Три сестры». На набережной построен театр, названный в честь Чехова, воздвигнут памятник «Дама с собачкой», возле которого любят фотографироваться тысячи туристов. В бронзе отлиты Дама и её маленькая болонка, а чуть поодаль прислонился к перилам мужчина, сильно напоминающий самого Чехова.
Набережная Ялты – сердце города, от которой начинает своё путешествие по замечательной красавице каждый прибывший турист. Я тоже, сойдя с автобуса на автовокзале, двинулась к набережной. Она носит название им. Ленина. Площадь расположена прямо перед памятником великому вождю. И это не просто один из многих памятников В.И. Ленину. Он имеет статус чуть ли не национального значения. Постамент из красного мрамора и высоченная бронзовая статуя смотрятся действительно монументально. Вместе с тем, на этом месте встречаются многие влюбленные.
Протяжённостью около 1 километра набережная удивляет, завораживает: почти через каждые 10 метров открываются новые достопримечательности. Она является старейшей улицей города, которая окружена пальмами, чередой ресторанов, баров, кафе и разнообразными аттракционами. Меня восхитила удивительная архитектура улицы, в которой сочетаются разнообразные стили и облицовка красного гранита со светло-серым порфиритом. Это и Международный морской клуб, и Театр имени Чехова. Нельзя не упомянуть об удивительной архитектуре кафе «Золотое руно» в виде древнегреческого корабля, а также об известном дереве – платан Айседоры Дункан, под которым встречались Есенин со знаменитой балериной. Если возле больших часов на середине набережной свернуть вглубь улицы и подняться по лестнице справа, можно выйти на городскую канатную дорогу. Это маленькая и очень уютная канатная дорога «Ялта – Горка». Над крышами старых ялтинских домиков, мимо Чеховской гимназии поднимаются разноцветные двухместные кабинки на «горку» – холм Дарсан. Вид на море оттуда потрясающий! Наверху расположены памятник Великой Отечественной войны и Вечный огонь на Холме Славы.
Возле нижней станции канатной дороги расположено здание гостиницы «Таврида» (бывшая «Россия», Набережная, 13). Она была построена в 1875 году и долгое время была самой большой и комфортабельной в Ялте. В 1876 году в гостинице около двух месяцев прожил тяжело больной Н. А. Некрасов. Здесь он не только лечился, но и работал над поэмой «Кому на Руси жить хорошо». Значительное количество известных имен упоминается на мемориальной доске гостиницы. Здание интересно также своей архитектурой и инженерными решениями, которую подпортила реставрационными работами фирма «Консоль». В западной части набережной возвышается сооружение в виде древнегреческого корабля — ресторан «Золотое руно». В этом месте набережная пересекает реку Учан-Су, на которой построен выставочный зал Союза художников, и завершается она гостиницей «Ореанда».
Набережная с обеих сторон обсажена декоративными деревьями, кустарниками и цветами. С левой стороны растут ленкоранские акации; их здесь более полусотни. Кроме акаций, здесь можно видеть несколько кедров, софор и др. Из кустарников преобладает вечнозелёная калина. В конце куртины с сильно наклонённым стволом в сторону улицы стоит крымская сосна. С правой стороны, от площади, идет ряд густо-зелёных деревьев. Это каменный дуб. Его крепкая древесина тяжелее воды. За дубами – пять старых высоких гледичий, ветки которых покрыты длинными крепкими иглами. Дальше до центральной части улицы стоят стройные пальмы.
На набережной предлагают разнообразные морские прогулки по Ялте, в Гурзуф, Мисхор, Ливадию и др. Немного растерявшись от столь богатого выбора, я взяла экскурсию к замку Ласточкино гнездо. Прогулка оказалась очень интересной и увлекательной. Ласточкино гнездо – архитектурный и исторический памятник, выполненный в стилистике средневекового замка, нависает с 40-метровой скалы на мысе Ай-Тодор близ Ялты. Он является визитной карточкой Крыма и одним из самых востребованных по посещаемости объектов культурного наследия среди туристов. Это живописная готическая крепость с башней, шпилями и стрельчатыми окнами, привлекает, вдохновляет на самые отчаянные приключения. Второе название крепости – Замок любви. Здесь же находится и дерево желаний, возле которого каждый турист может загадать самое сокровенное желание и бросить монету. Практически любой турист завязывает здесь ленточку, чтобы вновь вернуться сюда. Со смотровой площадки Крым открывается и другими достопримечательностями: скалой Парус, Медведь-горой, Ялтинской бухтой.
Прогулка заканчивалась. Теплоход высадил нас неподалеку от гостиницы Ореанда, в которой расположен известный кинотеатр с одноимённым названием. Рядом находится выставочный зал Союза художников – здесь практически круглогодично проходят вернисажи молодых художников, а также разнообразные выставки. Также здесь можно увидеть многочисленные палатки с крымскими сувенирами, купить и магнитик с Ласточкиным Гнездом, и крымские ароматические масла, и даже банку ялтинского воздуха. А если свернуть направо и пройтись по Пушкинской улице, взгляду откроется настоящая картинная галерея, работающая круглый год под открытым небом. Вечером она ещё работала, и я увидела очень много картин крымского побережья и многочисленные сувениры с изображением Ялты и Крыма. Я купила несколько магнитов и морские ракушки – разнообразные по форме, дизайну, но каждая излучала жизнь. Мне хотелось увезти домой частичку Крыма. Я любовалась вечерней Ялтой, когда всё побережье освещается мягким, искрящимся светом, отражающимся прозрачными водами Чёрного моря, а в небе сверкают потрясающие фейерверки. Жизнь преображалась яркими, сияющими красками, а душа наполнялась гармонией. Я и сейчас, в далёком прохладном Питере, вижу удивительную Ялту, которая вдохновляет на любовь, на творчество и способность получать удовольствие от каждого дня.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.