Ярославец - история Ярославля коротко, достопримечательности, интересные места
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Ярославец - история Ярославля коротко, достопримечательности, интересные места
Вход на сайт


25 января 2021
Административный регион России. К северо-востоку от Подмосковья, в верховьях Волги. Площадь 36 400 квадратных километров. В основном русские, 80% городского населения. Государство было создано в 1936 году, столицей был Ярославль.
Рельеф равнинный, с холмами только на юге. Умеренно-континентальный климат со средней температурой -10 ° C в январе и 18 ° C в июле. Годовое количество осадков составляет 500-600 мм. Относится к поясам хвойных и смешанных лесов. В отрасли преобладают машиностроение (автомобили, дизельные двигатели, двигатели), нефтепереработка и химическая промышленность (синтетический каучук, красители), а также льняная промышленность и электроэнергетика. Рыбинское водохранилище и ГЭС построены на реке Волге. Богат льном и картофелем. Хорошо развито молочное животноводство и свиноводство. Удобен водный и наземный транспорт. Важные города включают Рыбинск и Тутаев.
26 декабря 2012 года в Ярославле был выпущен имиджевый логотип города. Основной узор в имиджевом логотипе Ярославля - стрелка. Дизайн вдохновлен географической особенностью Ярославля, расположенного на пересечении двух рек Волги и Которосли; в то же время этот узор также является "" буквенным искусством. Обработка «Я» - это первая буква русского имени Ярославля «Я».
История
Хотя есть археологические свидетельства поселений викингов VIII или IX веков на территории современного Ярославля, официально считается, что город был основан князем Ярославом Мудрым в 1010 году, что делает его первым русским городом на Волге. Это основано на том факте, что из летописей известно, что город был основан Ярославом Мудрым, когда он был князем Ростова Великого, где правил с 988 по 1010 год. Город был основан на мысе Стрелка, где протекала река Которосль впадает в Волгу. Ярослав основал свой новый город на месте Медвежьего Угла, поселения языческого финно-угорского народа.
По легенде, когда Ярослав подошел к селению, местные выпустили на него медведя и нескольких собак. В те времена язычники иногда поклонялись медведю. Ярославу удалось убить медведя, и собаки отступили. Увидев это, местные жители поклонились Ярославу, приняли его своим сюзереном и позволили обратить их в христианство. Впоследствии на Стрелке, ставшей центром Ярославля, был основан кремль, известный как Рубленый город. Однако вскоре границы города вышли за пределы укрепленного центра. Первое письменное упоминание о Ярославле было сделано в 1071 году в Первой летописи в связи с восстанием волхских языческих священников в результате голода.
На протяжении XII века Ярославль был небольшим укрепленным городком на границе Ростово-Суздальских земель и периодически подвергался набегам. В 1149 году окрестности города подверглись набегам новгородцев, а в 1152 году волжские булгары осадили город. Однако осада не увенчалась успехом и в конце концов была возобновлена войсками из Ростова.
Великий князь Владимирский и Ростовский Константин Всеволодович умер в 1218 году и оставил великий престол своему брату Юрию, однако меньшие княжества он оставил своим сыновьям. Так было основано Ярославское княжество, и Всеволод Константинович стал его первым князем. Князь Всеволод продолжил строительные работы, начатые его отцом в Ярославле, и во время его правления были завершены Успенский собор Ярославля и Спасо-Преображенский собор Спасо-Преображенского монастыря.
Как и многие другие российские города, Ярославль был разграблен монголо-татарами в 1238 году. Ярославский князь Всеволод повел свои войска на объединение сил с великим князем Владимиром и впоследствии встретил свою смерть в битве на реке Сит в 1238 году, сражаясь с монголами. .
Всеволоводу наследовали его сыновья, сначала Василий Всеволодович, правивший до 1249 года, а затем Константин Всеволодович. В 1257 году монголо-татары провели перепись населения, чтобы улучшить набор солдат и сбор налогов. Ярославцы поднялись и во главе с князем Константином встретили золотоордынские войска в битве у Туговой горы недалеко от Ярославля. Но это закончилось катастрофой для Ярославля; многие его войска и сам князь Константин были убиты в битве, а затем в наказание город был опустошен войсками Золотой Орды.).
Промышленность
Основные отрасли промышленности Ярославской области включают машиностроение (дизельные двигатели, электродвигатели, пищевое оборудование, оборудование для полимеризации, производство полиграфического оборудования, деревообрабатывающие станки, автоматические системы, часы, производство дорожной техники и т. Д.), Химическую и нефтехимическую (синтетическую резина), шины, краски, изделия из каучука, асбеста, ленты, фотобумага и т. д.), нефтепереработка, легкая промышленность, пищевая промышленность, деревообрабатывающая промышленность, производство строительных материалов.
В штате также добывается торфяной уголь. На Волге расположены Угличская и Ребискская ГЭС.Основные промышленные центры области: Ярославль, Рыбиск, Тудаев, Углич, Белеслав-Залесский, Ростов, Галило-Муж-Город Ямен.
Основными отраслями промышленности Ярославской области являются машиностроение, химическая промышленность, топливная промышленность, относительно развиты электроэнергетика и пищевая промышленность.
Сельское хозяйство
Сельское хозяйство Ярославской области - это в основном животноводство и растениеводство. Животноводство специализируется на выращивании молока, мяса и птицы. В растениеводстве в основном выращивают продовольственные культуры, картофель, овощи, лен длинностебельный и плодовые культуры.
Достопримечательности
Архитектура Ярославля (Ярославль) имеет свои особенности. В 13 веке здесь все церкви, монастыри и особняки были каменными, а некоторые из них сохранились до наших дней. С середины 17 века многие престижные здания и множество церквей в разных стилях украсили ее во взрослой стране чудес. Она не только красивая, но и древняя. Существует легенда: Ярослав Мудрый зарезал медведя топором, принес голову медведя вверх по течению и пришел сюда. Поэтому медведь стал местным символом Ярославля и был вышит на нарукавных повязках местной военной формы. Легенда возникла в период политеизма, когда жители Волги, такие как Новгород и Ростов-Ярославль, верили в бога леса. В примитивных верованиях многих этнических групп на северо-западе и северо-востоке европейского лесного пояса медведи считаются предками племен и кланов, и легенда о строительстве города Ярославля также отражает это поклонение. Пока что этот талисман стоит на главной дороге, ведущей в Ярославль, приветствуя туристов со всех сторон.
Центром города является Подбельская площадь, рядом с Комсомольской улицей находится бывший торговый район, а на улице до сих пор сохранились классические торговые районы и дома постройки 19 века. К югу от площади находится православная церковь 17 века, которая сейчас закрыта. К югу протекает река Котолосль. К юго-востоку от площади находится знаменитый Спасо-Преображенский монастырь. Он был построен в конце 12 века. Церковь Явления - одна из первых каменных церквей в этом районе. Первоначально она была построена в 13 веке и перестроена в 16 веке. век. Поднимитесь на обсерваторию на вершине церкви, откуда открывается вид на весь монастырь и окружающие пейзажи центра города. Внутри монастыря находится музей русской классической фрески и искусства, среди экспонатов также немало исторических реликвий. С середины 17 века здесь сильно развито архитектурное искусство, здесь было много престижных построек.
Древние церкви по-прежнему остаются самыми известными местами в городе. В середине 17 века процветание промышленности и торговли привело к развитию архитектурного искусства. Большое количество церквей были построены одна за другой, все расписаны фресками религиозных намеков, строгими линиями, смелыми идеями, яркими и яркими. и занимают важное место в истории русского архитектурного искусства. Кроме того, здесь есть и классические торговые кварталы и дома начала 19 века, которые сейчас являются национальными культурными реликвиями.
На окраине города находится музей бывшей резиденции поэта Нетуна Расова. Среди других достопримечательностей - церковь Николая Любина, Николая Моколова (1665–1672), Театр Волгова и Святой Владыка Спасо. Спасо-Преображенский монастырь и др.





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.