Занзибар - Мальдивы на Африканском континенте
- Билеты на самолет
- Тревел блоги
- Занзибар - Мальдивы на Африканском континенте
Вход на сайт


23 октября 2020
Мы побывали в Танзании летом 2019 года. Эта страна давно привлекала меня экзотичностью и контрастами, которыми искрятся фотографии в интернете. Здесь совсем рядом со зданиями новых отелей ютятся старые бараки, рядом с современными магазинами продают свои плетеные фенечки воины племени Маасаи. А белоснежные пески острова Унгуджа (Занзибара), окруженные кристально чистыми водами океана, усеяны ветхими хижинами рыбацких поселений, где под яркими лучами солнца, на старой деревянной лодке ловит рыбу худой старик, будто сошедший со страниц произведений Хемингуэя. Пальмы, солнце, белоснежные пляжи и лазурные воды океана. Почти Мальдивы – подумала я, Мальдивы с африканской изюминкой. Но обо всем по порядку.
«Мы в город Изумрудный идем дорогой трудной» или как мы добрались.
Тот факт, что прямого авиасообщения с Танзанией нет, меня несколько огорчил. Пересадка нас ожидала в городе Маскат в Омане, а вся дорога заняла около 14 часов. Кроме этого, мы приземлились в аэропорт Занзибара около 2.00 ночи, так что, в отель попали под утро. Но все эти трудности были забыты, как только мои ноги утонули в прибрежном песке, словно в теплом снеге, и мягкая волна Индийского океана окутала щиколотки теплой волшебной сказкой.
Аэропорт Занзибара, спасибо что ты вообще есть.
Кисони - Международный аэропорт с провинциальным характером, поэтому подготовиться морально и физически к нему лучше заранее. Итак, вот список того, с чем вы столкнетесь:
1) Если вы когда-нибудь бывали на вокзале любого небольшого городка России, то здесь вам покажется, что вы снова оказались там: небольшое здание, не очень чистое, без кондиционеров. Из удобств – пара рядов потрепанных кресел. Багажной ленты там тоже нет – ловите руками.
2) Персонал не очень хорошо говорит по-английски. Так что лучше выучить пару фраз на суахили. Вам это еще поможет отбиться и от непрошенных помощников, которых в аэропорту будет предостаточно, а «помогать» они хотят буквально во всем. Стоимость ненужных вам услуг – 1$.
Вот вам основной минимум слов, если суахили вы все-таки не выучите: «джамбо» - приветствие, «хакуна песа» - нет денег, «мдзунгва» - некое подобие ругательства по отношению к белым, «асанте сана» – большое спасибо, «хакуна матата» - нет проблем.
«Хакуна матата» - нет проблем – это не просто фраза. В Танзании – это стиль жизни. Добродушные, приветливые танзанийцы обычно никуда не спешат и особо ни о чем не переживают.
1) Виза ставится по прилету. Сертификат о прививках не требуется. На таможне проблем никаких возникнуть не должно, разве что проблема с пластиком. Об этом следующий пункт.
2) Большой неожиданностью стало то, что правительство Танзании тщательно следит за состоянием окружающей среды, особенно архипелага Занзибара, природа которого является национальным достоянием. Здесь запрещено использовать пластиковые пакеты, бутылки и другие привычные для нас в обиходе вещи. Уберите из багажа все бутылочки и флакончики, попадающие под определение «пластик для одноразового использования», вы сможете купить необходимые крема, лосьоны и т.п. на месте. Обратите внимание, что товары, купленные в дьюти-фри, тоже попадают под эту категорию. Если вы летели с пересадкой и купили что-то перед стыковочным рейсом, то лучше избавиться от пакета до прохождения таможни. Вообще, к туристам сильно не придираются, но оберточная пленка для багажа – тоже вне закона. Однако, все, кто летел нашим рейсом, использовали ее безнаказанно.
3) Обмен валюты. В аэропорту есть обменник, но курс там хуже, чем в отелях.
4) Интернета нет. Вообще. Поэтому постарайтесь всю нужную вам информацию сохранить заранее. А если нужно вызвать такси, то ищите не номер в сети, а идите сразу на стоянку. Она совсем рядом, метрах в двухстах. Здесь вы сможете поторговаться и доехать за более низкую цену, чем ту, которую предлагают таксисты в самом здании аэропорта.
Заказ такси на Занзибаре – перестраховаться или поседеть.
На самом деле все просто. Как я уже говорила, машину можно просто взять около аэропорта или забронировать через интернет. Есть множество компаний, занимающихся трансферами. По моему личному опыту, такси из аэропорта лучше брать на месте, а если вы сторговались и доехали без приключений (что тоже важно) за хорошую цену, то возьмите номер водителя и обратно поезжайте с ним же. Потому что, если трансфер в аэропорт заказать через интернет, или через администратора отеля, такси вполне может опоздать, или вовсе не приехать – «хакуна матата», если вы еще не в курсе.
Когда мы вышли из аэропорта, то сторговались с первым таксистом и почти спящие поехали в отель.
Цена такси на Занзибаре в сезон составляет 35-40$ до пляжа Нунгви. Говорят, в межсезонье цена снижается до 20-25$, но так как мы прилетели в августе 2019, а это самый пик, то выбили мы всего 5$ от первоначальной цены и в итоге доехали за 35$.
Моей ошибкой было то, что я не взяла телефон водителя и нам пришлось обратиться за услугой к администратору отеля. Уже успев привыкнуть и проникнуться этой неспешной жизнью занзибарцев, мы это сделали с большим запасом времени (слава богу!). Девушка-администратор сказала, что трансфер будет через пол часа. Мы поднялись наверх, собрали оставшиеся вещи и когда спустились к назначенному сроку, машина не приехала. Администратор позвонила повторно, ей сказали, что такси выехало, но приехало оно только через пол часа. Судя по всему, сначала его просто забыли к нам отправить.
Финансовые предпочтения привередливых островитян.
В Танзании в ходу доллары и местная валюта. 1$ — это примерно 2300 местных шиллингов (на 2019 год). Несмотря на это, стоит обменять некоторое количество на местные деньги. Просто потому, что это выгодней по курсу и не везде есть возможность расплачиваться картой.
Но! Не берите с собой старые доллары. Берите новые, те, что с синей полоской, их примут в любом месте, в то время, как старые можно обменять только в Национальном банке.
Коротко о погоде: место, зацелованное солнцем.
За все время отдыха температура на острове варьировалась от 25 до 28 градусов. Было комфортно – с океана всегда доносился легкий бриз, солнце приятно согревало днем, вечера были прохладными и тихими. Из теплой одежды мне понадобилась только джинсовая куртка. Особенно она пригодилась во время сафари – на материке погода немного другая, часто прохладнее, чем на архипелаге. Но мы ездили в августе, а это - лучшее время для посещения страны с точки зрения климата, но также на это время приходится пик туристического сезона, что означает поднятие цен на гостиницы, на транспорт, на продукты питания, буквально на все.
Занзибар – это туристический центр региона, поэтому если есть желание уединенного отдыха и более бюджетного путешествия, то стоит выбрать весну. Хорошо подойдет март. В это время в Танзании только начинается сезон дождей, погода все еще стоит хорошая, достаточно теплая, но цены ниже. Так было до пандемии, во всяком случае.
Достопримечательности Занзибара – что может быть лучше океана?
Отвечая на вопрос выше – ничего. На Занзибаре нет ничего лучше океана! Все самые яркие впечатления связаны у меня именно с ним. Здесь потрясающий подводный мир, идеальные условия для снорклинга и дайвинга. Вы когда-нибудь ощущали всю мощь океана у себя над головой? Знаете как это - быть частью подводной вселенной? Дышать на глубине и видеть яркие краски удивительных созданий, живущих на рифе, чувствовать совершенно отличный от нашего, наземного ритм жизни - дыхание океана. Таких насыщенных оттенков я не встречала больше нигде. Индийский океан навсегда покорил мое сердце!
Между островами архипелага расположилось огромное количество дайв-сайтов подходящих, как для новичков, так и для опытных дайверов. Мы, как не очень опытные исследователи океана, выбрали Кичвани. Это отвесная 30-и метровая скала поражающая воображение разнообразием кораллов и морских обитателей.
Мне захотелось остаться в подводном мире Занзибара подольше, исследовать все его укромные уголки. Мы долго думали, какую экскурсию выбрать, и в итоге остановились на путешествии по островам Занзибарского архипелага. И мы не прогадали! Экскурсия получилась очень интересной и насыщенной. В нее входила поездка на яхте между островами, плавание с маской, потрясающий обед из свежих морепродуктов, приготовленных на наших глазах. Поездка заняла у нас почти весь день! Мы вернулись в номер к вечеру уставшие и счастливые.
Из других природных объектов Занзибарского архипелага, заслуживающих внимания, можно выделить остров Призон, он же остров Черепах. Это бывшая тюрьма колониальной эпохи, но сейчас на нем расположился заповедник гигантских черепах Альдабра. Мы не стали брать экскурсию, а отправились на остров самостоятельно, на лодке, курирующей между Стоун Тауном и островом. Черепахи. Часами можно наблюдать за их неспешными движениями. Некоторые из них видели этот мир задолго до наших предков. Их панцирь, как карта истории планеты, помнит столь многое и может рассказать, если ты готов услышать. Следуй за черепахой и она приведет тебя домой, на остров Призон. Черепах здесь много, они практически ручные и их можно даже покормить. Огромные, некоторые ростом с большую собаку, полные спокойствия и достоинства гигантские черепахи Альдабра попали на остров в 1919 году, когда британский губернатор Сейшельских островов прислал оттуда четырех представителей этого вида. Сейчас популяция составляет около 30-особей.
Также остров Призон - это отличное место для снорклинга. На самом острове есть несколько точек аренды оборудования, но лучше взять его с собой – так будет надежнее.
Нравятся ли вам фильмы про Тарзана? Если да и вам хочется увидеть нечто удивительное рядом, то буквально в часе езды от Нунгви находится национальный парк Джозани. Это настоящий тропический лес, расположенные в самом центре главного острова архипелага – острове Унгуджа (он же остров Занзибар). В нем вы можете встретить потрясающей красоты бабочек (в парке бабочек), краснокнижных обезьяонк колобусов, удивительные мангровые заросли и многое другое.
Из исторических достопримечательностей можно отметить центр острова – Стоун Таун.
Небольшой квартал беленьких домиков с резными балкончиками, расположенных как бог на душу положил, и образующих некое подобие узких улочек Португалии. Из интересного - здесь есть дом Фреди Меркьюри, который пока не совсем музей. Если есть много свободного времени и желание погулять, то можно и сюда заглянуть.
Послесловие.
Наша поездка длилась две недели. Кроме Занзибара мы побывали на сафари в северных национальных парках – Тарангире, Серенгети и Нгоронгоро, а также посетили столицу Танзании – город Дар-эс-Салам. Это было самое необычное путешествие в моей жизни. Танзания навсегда осталась в моем сердце. Я обязательно вернусь сюда снова чтобы покорить знаменитую гору Килиманджаро и увидеть удивительное щелочное озеро Натрон, которое покрывается алой коркой каждую весну.
Kwaheri!





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.