Вход на сайт


13 марта 2021
Знакомство с городом
Зеленогорск – чудесный живописный город, расположенный в Ленинградской области. Здесь невероятно красивая природа, чистейший воздух, много интересных достопримечательностей. Этот город люблю с детства. В трудные минуты жизни он оказывает мощную внутреннюю поддержку. И мир предстаёт в радужном цвете.
В двух километрах от железнодорожного вокзала находится Зеленогорский парк культуры и отдыха. Это моё самое заветное место в городе, в котором душа обретает гармонию и уверенность. И в то же время каждая встреча оказывается особенной, незабываемой.
По пути к парку открываются великолепные пейзажи, живописные скверы – в зелени и цветах. В одном из скверов - скульптура-клумба «Карета для Золушки» и туфелька, которую она потеряла. Жизнь оказывается настоящей сказкой, с невероятными приключениями и открытиями.
Архитектура
Проспект Ленина – основной проспект в Зеленогорске. Здесь расположено множество зданий советского периода. В основном это хрущевские пятиэтажки и малоэтажные дома.
Есть здания и дореволюционной эпохи, уцелевшие после войн XX века. В Зеленогорске мало высокоэтажных домов, лишь несколько многоэтажек.
Коренные жители города очень радушны, гостеприимны. В словах, во взглядах сквозит такая простота, искренность, что невольно переносишься на несколько десятилетий назад. И улицы, с которыми пересекается проспект Ленина, сохранили советские названия: Комсомольская, Комендантская, улица Героев, улица Единства, Привокзальная. Вдоль проспекта Ленина расположено несколько зеленых зон, имеющих названия: сквер Восьмого Марта, Комсомольский сквер, Молодёжный сквер, сквер Победа, сквер Юность, Верхний сквер, Паровозный сквер, Служебный сквер.
Сквер «Победа»
Сквер «Победа» находится рядом с лютеранской кирхой на месте, где до 1944 года находилось евангелическое кладбище.
Здесь находится памятник всем жертвам советско-финской войны 1939-1940 гг. - памятник Примирения, который установлен в 2004 г. Он призывает к согласию и примирению между двумя странами-соседями Россией и Финляндией, поэтому его часто называют в народе «Деревом дружбы».
На гранитном пьедестале, на русском и финском языках, высечены слова из Евангелия от Марка: «Мир имейте между собою».
Автор - скульптор Арсен Аветисян.
Художник хотел отразить в своем творении идею примирения: из двух воткнутых в землю винтовок прорастают деревья, на одной из веток сидит птица. В просвете между ветвями угадываются очертания христианского креста, пылающего в пламени. В праздничные дни в ветвях могут быть установлены свечи.
Рядом с памятником Примирения, на месте захоронения финских солдат, стоит «Памятник Павшим» с их именами и датами. Памятный знак, создан по проекту архитектора Сакари Ниронена.
Памятник был открыт 24.07.1993.
На металлических пластинах, закреплённых на сторонах усечённой пирамиды, выгравированы слова на двух языках: «На этом месте похоронено 75 финских терийокских солдат, павших в войне 1939-1944 г.».
Лютеранская кирха
Церковь Преображения Господня, Евангелическо-лютеранского прихода, чудом сохранилась до наших дней. Храм, разделивший судьбу великого множества церквей православного, католического и лютеранского исповедания, после 1940 г. служил советской власти в качестве кинотеатра. Колокольня была снесена, и, для человека не знакомого с церковной архитектурой, ничто не указывало на то, что в кинотеатре «Победа» (столь ехидное было дано название), некогда был Дом Божий, Церковь. Но Господь сказал: «Дом Мой наречется Домом Молитвы», и в 90-х годах Дом Молитвы был возвращён верующим и восстановлен почти во всей былой красе.
Теперь все желающие могут зайти в храм и, поставив свечу, обратить своё сердце в молитве к Господу.
Храм Казанской иконы Божией Матери
Я прошла вперёд и увидела здание необыкновенной красоты. Это Храм Казанской иконы Божией Матери. Жемчужина Зеленогорска, радующая взгляд и наполняющая душу гармонией, теплом. Грациозную белокаменную церковь, построенную в 1915 году прихожане называли «Белой невестой».
Храм, восстановленный в 1990 году, окружён соснами и елями и с верхних этажей зеленогорских многоэтажек похож на белого лебедя, плывущего по водам залива. Глядя на небо, я чувствовала, что всё плохое уходит, а душа наполняется гармонией и чистотой. Возле храма – сказочный город, в котором живут зайцы, медведи, олени, утки, аисты и другие волшебные персонажи. А на выходе меня встретил маленький ангел на камне. Мы посмотрели друг другу в глаза, и я, как ребёнок, поверила в добро, в перемены к лучшему. И предсказания ангела исполняются!
Зеленогорский парк культуры и отдыха
Через несколько минут я оказалась в Зеленогорском парке культуры и отдыха – одном из любимых и заветных мест России, где открываются безграничные просторы для творчества, приходит гармония и уверенность в достижении самых трудновыполнимых и заветных целей.
Я открыла это место 4 года назад и, удивительно, не знала, что можно войти с другой стороны, неведомой и загадочной. По пути увидела зоопарк. Он оказался закрытым, но сквозь решётку увидела задорных гусей, которые радостно меня приветствовали. Чувствовала: звали в гости, но верю: не последняя встреча. А пройдя чуть вперёд, увидела на дереве маленькую красавицу-белку. На мгновение наши взгляды встретились. А потом белка полезла на дерево и забралась так высоко, что я уже не могла её видеть. Но с того дня в душе поселилось ощущение свободы, а взгляду открылась неведомая дорога. К чему она приведёт? Я не знала. Но верится, что все перемены – к лучшему!
У входа в парк установлен памятник Георгию Вицину.
Народный артист родился в Зеленогорске в 1918 году. Бронзовый монумент, который установили на малой родине Вицина, отлили в Польше и весит он 300 кг, а его высота — 2,4 метра.
Вицин предстает перед нами в роли героя из кинофильма «Женитьба Бальзаминова» по пьесе А.Н. Островского. Он опирается на трость и смущенно приподнимает котелок. Трагик под маской клоуна — именно таким увидел Вицина скульптор Юрий Кряквин во время почти трехлетней работы над памятником.
По правую сторону аллеи находится интересная скульптура «Люди и звери». Не менее уникальная – «Люди звери», но неизгладимый след в душе оставили «Ботинки безымянного дачника». Эти ботинки 47-ого размера были для меня огромны. Но и перспективы открывались огромные! Сколько новых стран и городов нужно открыть ! Ботинки окружены стрелками компаса и можно загадать желание. Я загадала, и пока есть всё предпосылки к его осуществлению!
Выставка
На Центральной площади парка расположилась выставка произведений испанской живописи из коллекции одного из самых крупнейших и значимых во всей Европе музея «Прадо» (Мадрид, Испания) – проект «Музеи мира».
⠀Работы таких мастеров, как Рафаэль, Тициан, Франсиско Гойя, Алонсо Санчес Коэльо, Рембрандт, Хосе де Рибера, Хуан Баутист Майно, Альбрехт Дюрер, Франсиско де Сурбаран, Хуан де Фландес, представлены на выставке. И каждая уникальна, неповторима, и с такой душой выполнена, что невольно проникаешься восхищением и безграничным уважением к талантливым мастерам.
Скульптура рыбаку
В Зеленогорском парке есть скульптура, посвящённая рыбаку. В левой руке – огромная щука. Взгляд – волевой, потрясающий внутренней силой, свободолюбием и одновременно нежностью, искренностью и добротой. Побольше бы таких людей встречалось в мире!





5 причин подписаться на нашу рассылку
- билеты на самолет дешево
- вдохновение
- лайфхаки
- конкурсы
- вакансии
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с правилами использования сервиса и принимаете пользовательское соглашение.